相隔18年演中文舞台剧 欧菁仙要演出有共鸣的反派

字体大小:

本地艺人欧菁仙将参与明年华艺节重头戏《竹林七贤》舞台剧演出。定居法国巴黎的她接受联合早报长途电话访问时,语气难掩兴奋。这是她继2015年《李光耀音乐剧》之后,再次踏上舞台,更是2002年《棋子》之后,阔别18年再次演出中文舞台剧。她说:“18年!难怪我这么紧张!”

她将在年底回新排练,虽然已向公司请假,但她说不可能一个月“不在”公司,所以在本地排练时也会兼顾工作。

《竹林七贤》是Toy肥料厂创团30周年的演出作品之一,许声亮和吴文德联合编剧,吴文德执导,欧菁仙、谢燊杰、唐绍炜、骆竣宏主演。

欧菁仙说,吴文德原本是请她为Toy肥料厂创团30周年特刊写祝词,她自告奋勇,问对方有没有什么需要帮忙,吴文德就说:“那你来演啊!”两人开始敲时间,欧菁仙觉得可以兼顾演出和工作,就点头了。

欧菁仙说:“Toy肥料厂对我有栽培之恩。是文德发掘我,找我演我的第一部舞台剧《我和春天有个约会》,文树森看了我的演出,才请我加入新传媒。所以我的一切,从Toy肥料厂和文德开始。”

《竹林七贤》首演反派

《竹林七贤》是一部以三国魏晋时期“竹林七贤”的故事为创作灵感的现代舞台剧。欧菁仙饰演的曹霜是大反派,是操控全世界运作的网络奇才,在她掌控的世界,人们必须戴上时刻监控他们思想与行为的特制耳机,防止难以控制的讯息进入他们的思想中。面对这些控制,唯有七人不妥协——嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸和忘荣,这七位艺术家倡导艺术为自由的核心。

这部剧探讨在一切被监控的年代,是否有这样一片竹林净土,让我们自由表达与生存,创造人类更辉煌的时代?剧中的“竹林七贤”是否能用艺术为人类创造精神自由的理想境界?

这是欧菁仙第一次演反派,是否有压力?她说:“如果我是重复以前的角色,就会担心没有突破,但这次是一个新的领域,所以没有这方面的压力。我的压力是要让观众看到,不是所有反派都是坏人。”

她举例:“谢韶光演反派时,我从头到尾都在同情他,这就是他的高招,他是个神奇的演员,我希望自己能有他一点点的魔法,让观众对角色有共鸣。”

角色“保护人类灵魂”

欧菁仙形容曹霜这个角色虽然专制,但出发点是好的。“她觉得她在保护人类的灵魂,她认为太多的自由会带来更大的恐慌,但对七贤来说,这是一种控制。我在读稿时,看到两方面抵抗的理由,而两方面我都同意。政策就是错的?自由就是对的?不是这样的。其实这也反映了现在的社会动乱,所以这个故事非常适宜。”

欧菁仙认为:“在这个时候,我们更需要艺术,不然我们将找不到答案。我们不能只看面簿来培育思想,不能被社交媒体带领我们的思想,因为那些信息会煽动我们的情绪,这很危险。这个故事开发了我的思维,作为表演者,我希望也能启发观众。”

“舞台剧有一种魔力”

欧菁仙透露,已经开始背台词,年底回新练时要尽快投入,并期待跟其他演员擦出火花。

她说:“我看到其他卡司时,吓一跳,他们都是戏精,都是我崇拜的演员,到时候彩排,我不要让他们觉得我在浪费他们的时间。其实我8月回新时,我们有对稿,我看到他们的戏味都出来了,真的目瞪口呆,还要假装镇定。”

欧菁仙认为舞台剧对她来说有一种魔力,是演电视剧找不到的。

“演电视剧,就算你和对手不和,也可以一起演出,因为可以靠取镜和剪辑,但舞台剧讲究的是现场感,演员之间的内心要牵在一起。所以舞台剧的彩排很重要,演员要认识彼此,信任彼此。还有舞台剧在那两小时的爆发,及观众的反应,包括眼泪、掌声,对演员来说都是一种刺激。”

《竹林七贤》明年1月31日及2月1日,晚上8时,在滨海艺术中心剧院上演,票价$38、$58、$88,详情可上网:www.esplanade.com/huayi查询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论