查看冠状病毒19最新报道

《老友万岁》意外成功 让7点档完美落幕

字体大小:

老友万岁(今晚大结局)

8频道 晚上7.30

《老友万岁》今晚大结局,不仅代表一部剧的完结,更是一个时段的终结,想来感慨。好在时段收摊前,终凭《老》挣回些尊严,开播至今有口碑有收视。

故事:走心接地气

《老》故事写实,紧贴主题,让观众看懂长者的心声。除了鼓励孝道与亲子关系,故事处理失智症时更是真实得残酷。本地观众对写实剧情也似有偏爱,走心接地气是《老》的优势,戏里穿插许多有用的讯息,如能延缓失智症的饮食等。但因为不是官委剧,所以点到为止,让人乐于受教。

爱老院里的争权夺位小有宫廷剧味道,常惹观众怒火。陈凤玲戏里与孙政狼狈为奸,为削弱瑞恩的势力而铲除黄暄婷,甚至不顾老人安危和福利。编剧笔下的护士长廖美芳和Sean无论谁演都会遭人唾弃,喊着看他们的报应。

新人孙政“高木帅”,长得高高帅帅,演技木木。但有时演技差演起坏人反而容易让观众入戏。而廖美芳这角色何其考验演员的层次与掌控,本是面恶心善到后来穷途末路变得偏激,这么好的角色无奈陈凤玲演得过了火,其他演员都是自然系演法,她却七情上面,显得突兀。如果能收敛些那该多好,真正成功的“坏人”能让你讨厌自己喜欢他,不是一味地讨厌。

演员:自然系演法吸引人

《老》故事写实,所以适合自然系演法。戏里多数演员都选择生活化的表演,与故事相得益彰。聚集了那么多位实力派得奖演员,不善用他们说不过去。于是《老》下半段减少群戏,演员更有空间发挥。

朱厚任饰演的马票叔是亲切的邻家阿公,可惜第80集就死了,让人意犹未尽,连带徐彬的表现。少了与朱厚任的爷孙故事线,徐彬的存在感被削弱。尤其黄俊雄出现后,就有明显比较,也让观众看懂为何黄俊雄演技虽不获赞,却能稳坐小生位子。

好演员之间会有互动和交流,《老》下半场最牵动人心的是陈莉萍与瑞恩的母女情。尤其两人的台词已有戏,眼神更是画龙点睛,几场交心戏都让人看了动容。

陈莉萍戏份不比瑞恩和陈凤玲多,但她从时尚女士逐渐退化为失智老人有得发挥。本地电视常见失智老人角色,但《老》因为是长寿剧,优势是有足够时间让观众看到失智病患者的变化。

好演员不是只演好能发挥的戏,越是平凡的日常戏越考功力。陈汉玮和瑞恩戏里演夫妻,从早期的融洽到最后的离婚,始终那么平实,离婚戏平静却抓人眼球。难得的美酒不如每天早晨那杯熟悉的咖啡。他俩的互动就是早晨的这杯咖啡——实在。

瑞恩为全剧主角,最考验她的稳定性。面对廖美芳的算计,失婚,两男的追求,照顾老人与母亲,角色随着时间成长,而过程中瑞恩的诠释仍是观众认识与熟悉的代院长,这也是观众会支持其角色的主因。

新人:中和老人戏

《老》虽环绕爱老院,却有许多新演员,例如阳光可乐等。我好奇为何新传媒让自家的孙政演坏人Sean,却让李南星旗下的郭伟乐演出讨喜的Danny,毕竟观众的第一印象尤其重要。

吴劲威参与《老》对他受益匪浅,130集下来看得出他的成长和进步。他的戏份其实相当吃重,不亚于徐彬,与黄暄婷的配对也让偏向老人戏的《老》得到一些中和点。

《老》叫好叫座但7点档本地剧时段依然收摊,改由港剧《溏心风暴3》顶上,让人感到莫名其妙,好像开播前大局已定,而《老》的成功似乎在电视台的意料之外。可能电视台对之前长寿剧每况愈下的情况束手无策、心灰意冷,但观众给了电视台一个明确信息——他们并没放弃本地剧。

与其全身抽离,我建议电视台把将播到明年3月的《溏3》当成“小休”,乘机好好研究与分析近年走心又接地气的作品受落的原因,不要再诸多揣测,多用数据分析,好好考虑是否将晚上7时30分的播出时段改成8时30分,好与9点档相辅相成。

十二传说(首播)

Hub娱家戏剧台(星和Ch855)晚上8.00

主演:萧正楠、林夏薇、张颕康、刘佩玥。以狐仙、新娘潭、七姐妹等香港著名都市传说为蓝本,讲述为完成失踪恩师的论文,大学教授潘多拉与电视记者傅子博组研究队到传说发源地实地考察,且看他们如何揭破凶手利用传说掩饰的罪行。

食材地图

U频道 晚上9.00

在这集节目,Pornsak前往日本宇治一探抹茶的制作,到台北南港了解茶叶的种植和采收。他和林翠芳也分别前往澳大利亚和韩国,了解当地果农如何借由科技结合自然培育出优质草莓和水蜜桃。

阿贤拜师(首播)

Hub都会台(星和Ch111/825)晚上8.00

主持人杨佳贤拜访马来西亚各地手艺高超的大厨,他们不仅秀出自己的技巧,也分享对烹饪艺术的体悟。

中餐厅3(首播)

Hub都会台(星和Ch111/825)晚上8.30

主演:黄晓明、秦海璐、杨紫、王俊凯。节目由明星青春合伙人远赴异国他乡通过20天时间经营一家中餐厅,并且每期邀请嘉宾作为帮工出现,在中餐厅内做出中国的味道。

单挑荒野一家 Ed Stafford: Man Woman Child Wild

探索频道(新电信Ch202)晚上9.00

冒险达人艾德史塔佛以单枪匹马在险恶环境探险闻名。他现在要把探险延伸到家人身上,将他们带到杳无人烟的荒岛,探索一家人脱网生活的真正所需。

倾听男人心 What Men Want

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上11.00

艾丽放弃升职机会,进而对自己如何在男性的世界成功立足充满疑问……直到她获得可以听到男人心声的能力!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论