查看冠状病毒19最新报道

台湾独立音乐人9m88 为自由不签唱片公司

9m88是备受瞩目的台湾新生代创作歌手。(Cross Ratio提供)

字体大小:

9m88顶着一个蓬蓬头,说话声音爽朗,脸上笑容灿烂,给人非常青春、阳光的印象。

这位备受瞩目的台湾新生代创作歌手,上个月来新举行“cross-over x 9m88: Live in Singapore”演出,接受联合早报专访。我们从她有趣的艺名聊起,她说:“我的英文名是Joanne,绰号小芭,我就把名字融合起来,让艺名变得像一个密码,引起大家好奇。”

与Leo王合作后受关注

9m88三年前与刚在今年夺下金曲奖歌王宝座的Leo王合作《陪你过假日》,开始受到注意,这支MV至今累计点阅人数800万。

原本念服装设计的9m88分享如何踏上音乐道路,“我虽然喜欢服装设计,但不确定我要当设计师吗?后来发现自己想要创造东西,我从小到大喜欢唱歌,但没有创作的能力,毕业后做一些演出,唱翻唱,我发现翻唱不足够让我说自己的故事,于是有了动机念音乐。”

她换跑道,到美国The New School音乐学院上课四年。她开始写歌,第一首的爵士歌写自己的失恋故事。她说:“算是习作吧!真正对自己的创作有信心,是跟Leo王的合作,作品放上网,反应很好。”

《陪你过假日》推出后,9m88的社媒关注人数激增。“我吓一跳,也很惊喜,觉得机会来了。”她陆续与多名独立音乐人合作,但最让她受宠若惊的是接到青峰的邀请合唱“Everybody Woohoo”。“其他合作的歌手是一起玩音乐的同辈,但青峰是学生时代的偶像。那是蛮好的经验,让我了解业界的标准和要求,开拓了视野。”

累积许多合作及演出经验后的9m88,在今年发行了首张个人专辑《平庸之上》。

不少唱片公司想签9m88,她却选择当独立音乐人。她说:“独立制作可以很自由地表述,虽然相对看起来没有组织性和规模,资源也比较少,但我喜欢自我表达,这是优先考量。”

新歌关注华人被歧视

9m88与中国大陆音乐人Fishdoll合作的“Air Doll”,还有与LEO37+SOSS乐团合作的“Moment”,以华人在西方社会被歧视为主题。

9m88忆述初到美国时,留着一头直发,走在路上被叫“中国娃娃”,并嘲笑地对她比出李小龙的姿势。对于歧视问题,9m88说:“我以前会很生气,现在会比较客观,思考要怎么消化,理解对方的立场?”

9m88曾说不知道该做一个怎样的9m88,现在呢?她说:“现在比较知道啦!发了第一张专辑,给自己很大的期待,要更踏实地去磨炼自己的能力。我要专注于演出当下,不是天马行空地去想未来。把现在的事情做好,未来的事情才能做好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息