查看冠状病毒19最新报道

MINDS电影节 深入智障者世界

唐氏症患者格萨根查克在《花生酱猎鹰的愿望》挑梁演出。(新加坡电影协会提供)

字体大小:

由新加坡智障人士福利促进会(MINDS)与新加坡电影协会(SFS)联办的第四届“MINDS电影节”(MINDSFF2020),推出6部电影,让大家对不同程度上的智障人士有进一步的认识。

开幕片聚焦唐氏症少年

开幕片是《花生酱猎鹰的愿望》(The Peanut Butter Falcon),刻画患有唐氏症的少年查克因想要追寻摔角梦而从照护家庭中逃跑,途中遇到一名亡命徒,两个流浪的灵魂与原本要把查克带回去的看护艾莉诺,三人意想不到的情谊,展开一段有趣、欢乐与激励人心的温暖旅程。

《格雷的五十道阴影》系列女主角Dakota Johnson(达科塔约翰逊)演出看护艾莉诺,《变形金刚》的Shia LaBeouf(希亚拉伯夫)演出亡命徒,演出查克的Zack Gottsagen(查克格萨根查克)本身就是一名唐氏症患者,首度在电影中挑梁演出,大胆挑战跳水与打猎等场面。34岁的他凭此角色获得三奖包括棕榈泉国际电影节的“新星奖”奖。据所知,《花》开幕后的隔天,将在戏院公映,由邵氏发行。

首次免费在户外放映

电影节与在本地的不同大使馆合作,影片内容缤纷,从意大利戏剧到韩国犯罪迷离片都有。值得一提的是,当中两片是亚洲首映,两部是新加坡首映。

香港音乐电影《非同凡响》由欧文杰执导,余香凝等主演,取材真人真事,一窥特殊学校与传统学校联办音乐剧的经历。

20200106_showbiz_movie_Large.jpg
韩国电影《证人》郑雨盛(右)演律师,金香起饰演自闭症少女。(新加坡电影协会提供)

韩国电影《证人》(Innocent Witness)刻画强烈正义感的律师顺昊(郑雨盛饰),被迫接下一个为杀人嫌疑犯辩护的案子。案件唯一目击证人智友(金香起饰)是自闭症少女。两个无法交流的人因为不得已原因越走越近,逐渐对彼此敞开心扉。

“MINDS电影节”本月15日至19日在丽都举行。此届有两项“创新”,第一是持有Developmental Disability Registry Identity Card(发育障碍登记证)的观众可免费看电影,同行的两名看护可享有半价。第二是此电影节首次有免费户外放映,曾代表马来西亚“申奥”外语片的“Redha”将在淡滨尼与义顺放映。

马国导演Tunku Mona Riza(东姑莫娜丽莎)导的“Redha”,故事围绕一对夫妻发现孩子有自闭症后的不同态度。读者可通过https://redhaoth.peatix.com/view查询免费户外放映详情。

电影节开始售票,丽都放映票价每部10元,可在邵氏戏院或透过www.shaw.sg购票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论