查看冠状病毒19最新报道

吴杰鸣漫游十城 以歌吟唱希望

本地歌手吴杰鸣推出第二张创作专辑《漫游癖》。(受访者提供)

字体大小:

本地歌手吴杰鸣相隔五年推出第二张创作专辑《漫游癖》,专辑以发生在10个城市的故事为题材,带出爱恨情仇、七情六欲、生老病死。

吴杰鸣接受联合早报访问,分享专辑灵感来源。他有一份正职,是一家医疗器材公司的策略经理,因为工作关系经常出国,就想到以不同城市和地方的故事为专辑主题。他上网搜寻资料,最后将爱尔兰莫赫悬崖、柏林、加尔各答、斯德哥尔摩、墨尔本、函馆、温哥华、里约热内卢、大马士革及加州写入歌里。

感触深的几个故事

吴杰鸣分享其中几个故事。有一天看电视时听到《祈祷》这首歌,是他非常喜欢的一首歌,上网搜索才知道这首曲调源自一首日本民谣,说的是一个小女生离开父母到山上工作的故事。与此同时,他在网上看到新闻,关于一个16岁的少女,父母被发现是非法移民,少女可以选择独自留下,或跟着父母离开。吴杰鸣认为这两个故事有相似之处,就将它们结合,并将一小段《祈祷》编入曲子当中,完成了《函馆的月光》这首歌。

作品当中也有吴杰鸣自己的故事。《遇见约书亚》是他在位于美国南加州的约书亚树国家公园,感受到了前所未有的平静,因而得到灵感。他说:“城市的生活繁忙,但在那里,我感受到生活其实可以很简单,就写下了旋律。”

感触最深的故事,在《墨尔本咖啡苦涩》,那个故事灵感来自吴杰鸣好朋友的表妹。这个女生四年前和三个好友到墨尔本旅行,不幸发生车祸,造成身体残缺,女生原本两个月后要到墨尔本念医科,梦想因此破灭,司机则被判坐牢。吴杰鸣说:“我的歌曲从司机的角度出发,道出他的内疚。”

曲目编排非常用心

吴杰鸣在整张专辑的曲目编排上非常用心。他解释,第一首歌《莫赫悬崖》是纪念过世的外婆,旋律中有风吹的声音,呼应外婆虽然不在了,但他仍能感觉到外婆的温暖。

之后几首歌曲,包含着各种情绪起伏。例如最后第二首《大马士革安眠曲》,述说在战乱之地,一个母亲为孩子唱安眠曲,希望孩子快点入睡,因为只有在梦里,孩子才能幻想未来。

最后一首《遇见约书亚》,吴杰鸣收录侄儿的歌声,他说:“代表着希望和新开始。生活有很多起落,要用正面心态面对,要找到快乐和满足的方法。希望大家在我的创作当中感受到不同的故事,提醒自己要知足。”

首次到台湾宣传专辑

吴杰鸣曾在莫斯科和柏林留学五年,接受过正统的声乐训练,五年前发行首张专辑《冥王星》,融合了古典和流行音乐。《冥王星》只在本地发行,这次他则带着新专辑《漫游癖》首次到台湾宣传。

吴杰鸣说:“上一次发片,没有经验,这次有信心,也找到台湾发行公司。”第一次到台湾宣传,会紧张吗?他说:“不会。我之前是DJ(曾任古典音乐台Symphony 92.4 DJ),接受访问应该没问题,而且我因为工作关系,经常去中国,中文也进步了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息