查看冠状病毒19最新报道

单亲父做玩具弓 李天柱至今难忘

字体大小:

(滨海艺术中心提供图片)

台湾金钟视帝李天柱,在舞台剧《小儿子》饰演患有失智症的著名小说家,记忆只剩他在畅销著作里与小儿子的成长故事。随着病情恶化,他不再认得现实中的儿子,孩子也被迫重新学习和父亲相处,上了一堂关于生命、家庭、爱与梦想的课。

这部舞台剧改编自台湾知名作家骆以军的同名散文集,2月将在本地的华艺节上演。

腰椎受伤,举“儿子”辛苦

李天柱接受联合早报访问说:“我希望这部作品不只带给观众悲情,也让观众对失智症患者和他们的家属有进一步的认识和了解,包括面对患者和家属,不那么惊慌失措,而是用比较理性和平静的态度。忧虑难免,因为多少造成生活上的冲击,所以要学会和他们相处。”

李天柱认为失智症是生命中很自然的现象,究竟什么叫失智,他觉得值得探讨,“就像孩子从呱呱坠地,到成长过程输入各种程式,失智症就像手机或电脑程式慢慢地流失,也就是我们说的返璞归真或返老还童,一切恢复原厂设定。

“广面来说,我们的记忆是有限的,有时候会忘记很多事情,又不断得到一些东西;不停地更新,然后很多过去的事情,我们就删除掉。这样的情况下,什么叫失智呢?或许比较明显的是生活上失能。”

演出这个角色,李天柱不觉得特别有难度,倒是有一个情节是他把小儿子举起来“坐飞机”,演来有些辛苦。“我的腰椎受过伤,每一次把孩子举起来转,都要特别小心,经常演完以后腰直不起来。”他说半年前在台湾演出时,饰演小儿子的男生26、27公斤,现在应该增加了两三公斤。

《小儿子》探讨父子关系,李天柱分享自己跟父亲的相处,父亲是职业军人,小时候父母离异,父亲带着三个姐姐和他一起生活。

“所以我从小就思考很多事情,也比较会站在父亲的角度去看事情。其实我对父亲很不舍和怜惜,他为我们吃了很多苦。记忆最深刻的是他每天早上送我上学后到部队上班,中午我放学,他为我做午饭,然后规定我一定要睡觉。可是小孩子都不爱睡觉,我就说,要我睡觉,那你给我做个玩具弓箭。我每天玩坏一把弓,但是每天午觉醒来,墙上都挂了一把新的弓。”

想演总统或政治剧

李天柱2010年在中国大陆宫廷剧《后宫甄嬛传》饰演“苏培盛”太监一角,在大陆打开知名度,之后还演了《加油妈妈》《爱情自有天意》《妇道》《妻子的谎言》《推手》等多部大陆剧。

谈到在大陆和台湾拍剧的不同,他说:“中国大陆拍剧比较专业,有经纪公司制度,让演员心无旁骛地拍戏,不用做跟拍戏无关的事情。在台湾,市场不景气,我们还得自己开车到拍摄现场,这在大陆是匪夷所思的事情,有时候连化妆师都没有。”不过他坦言目前两岸关系紧张,他已少了来自中国大陆的邀约。

至于是否还有想演的角色,他说:“太多了,人生百态嘛!比方说我想演总统,或以总统为主题的政治剧。可惜的是,市场缺少不同的创作主题,如果我们能把眼界放宽一点,可以有更多样化的选择。”

《小儿子》2月7日至9日,在滨海艺术中心剧院演出,购票详情可上网:www.esplanade.com/huayi查询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论