查看冠状病毒19最新报道

卡司强劲 故事欠爆炸力

字体大小:

爆炸性丑闻 Bombshell(NC16)  

娱乐性★★★/艺术性★

剧情:有“传媒教父”之称的Roger Ailes(罗杰艾尔斯)是美国福斯新闻网的功臣之一,他是24小时新闻频道的主席及行政总裁。也是台内一连串性侵事件的罪魁祸首。面对高层威逼利诱下的“入室陪欲”,有人借机上位,有人选择哑忍。不甘受辱的女主播、幕后人员决定爆出性骚扰内幕,她们能否凭一己之力,扳倒权倾政商界的传媒大亨?

影评:故事改编自2016年轰动一时的美国福斯新闻台性丑闻,影后Charlize Theron(夏莉兹赛隆)和Nicole Kidman(妮可基曼)分别演出真实人物——福斯前女主播Megyn Kelly(凯利)和Gretchen Carlson(卡尔森)。罗杰艾尔斯由John Lithgow(约翰李斯高)扮演,“小丑女”Margot Robbie(玛格罗比)饰演电视台职员,是性侵受害者之一,属虚构人物。

片中穿插当年的论坛节目画面,美国总统特朗普因此成为“卡司”之一。故事由夏莉兹赛隆饰演的主播凯利介绍电视台的运作及重要人物展开,到她在论坛节目中向当时的总统候选人特朗普发出尖锐问题,质疑对方不尊重女性,并惹怒对方。事实上,特朗普当年发过多则推特向凯利开炮,导致凯利连月来遭受特朗普支持者的骚扰。

此片入围奥斯卡三奖,包括最佳女主角(夏莉兹赛隆)、最佳女配角(玛格罗比)和最佳化妆与发型设计。看完片后搜索当时的新闻资料,对照戏中人与原型人物,还原度极高,为电影加了不少分。

演员妆容由“神手”日本特效化妆师辻一弘及团队打造。辻一弘曾在《最黑暗的时刻》(Darkest Hour)把影帝Gary Oldman(盖瑞奥曼)打造成英国前首相丘吉尔(Winston Churchill),成为第90届奥斯卡最佳化妆与发型设计奖得主。不知,辻一弘可否能在下个月举行的奥斯卡多添一奖?

电影在罗杰艾尔斯于2017年过世后宣布开拍。题材本身具耸动性,事发不久仍记忆犹新,外加这两年多来爆发#metoo反性侵运动,令电影期待值增加。

演员表现精彩,可故事缺了些“爆炸”张力,一方面想批判新闻台内上梁不正下梁歪的风气,另一方面要讥讽一些女职员执迷不悟,还不忘嘲讽特朗普支持者的无理取闹。想讲的事很多,当中牵扯政治,可电影时长有限,显蜻蜓点水了。

至于“性侵”主轴,除了玛格罗比饰演的角色被迫在“罗杰艾尔斯”面前将裙子“一拉再拉”至见底,其他表现手法较隐晦,大多以开放式形式抛给观众猜想。这是为了留给已故者一些体面,或另有法律原因吗?

身为女性观众,自然为戏中女角的际遇忿忿不平,看到当中有未觉醒者难免生气。一念天堂一念地狱,能保护自己的最终防线,始终还是自己。一时错误还不可怕,一错再错才真的让人心惊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论