查看冠状病毒19最新报道

邓家佳演坏皇后深受启发

字体大小:

中国女星邓家佳在热播古装剧《大明风华》饰演可怜可恨的胡皇后,感恩角色带给自己启发,让她现在更清楚内心想要的是什么。

汤唯、朱亚文、邓家佳等主演的中国古装剧《大明风华》正在热播,36岁的邓家佳饰演忠臣的女儿胡善祥,家族惨遭灭亡后沦为宫女,她为了上位绞尽脑汁,终于飞上枝头成为皇后,不过之后却遭废除皇后之位,被网民称是“悲情皇后”。

邓家佳接受联合早报电邮访问时说,胡善祥在剧中害人,同时也被迫害,可怜又可恨,“我演的时候没有评判这个人物,没有演她的好与坏,我只演所以然,尽量把发生在她身上真实的事情呈现给大家。”

邓家佳诠释的胡善祥经历不同人生阶段,从明成祖皇太孙妃,到皇太子妃、皇后、废后;她年幼时与汤唯饰演的亲姐姐孙若微在战火中离散,姐妹多年后在宫中相见,同时爱上由朱亚文演出的大明皇太孙朱瞻基,分别成为朱瞻基的第一二任皇后。胡善祥初入宫时天真单纯,随着往上爬气场跟着转变,在晋升为太孙妃后,眼神流露出让人恐惧的狠劲。

感受到角色的忠于自我

邓家佳告诉本报,最初接到剧本时,对于角色胡善祥的种种行为无法理解,“我在很幸福的家庭长大,从小都没有受过所谓的生存威胁,可是胡善祥真的是天天在那样的处境中求存,随时都面临死亡的威胁。”

邓家佳在演绎胡皇后的过程中,感受到角色的忠于自我,包括她清楚知道自己要过什么样的生活,想成为什么样的人,“我觉得在某程度上,这一点自己还不如她。所以我很感恩这个角色带给我的转变。现在反而会在生活更分明,更清楚自己内心最想要的是什么。”

《大明》剧组为胡善祥选角时,邓家佳从经纪人那里先拿到前五集剧本,看了第一集就深受震撼。她说,第一集写得像电影般有质感,从场景铺垫到人物出场,具备了好剧本的条件,加上汤唯、朱亚文等主要演员、导演、监制等都是难得一遇的强大阵容,于是积极争取,也幸运中选。

朱亚文展现极大的气场

邓家佳剧中与朱亚文有感情戏,她跟朱亚文合作愉快,形容他非常专业,还透露穿着厚重戏服的朱亚文在拍摄期间一直汗如雨下,不过仍敬业地完成拍摄。

拍摄的八个月中,与朱亚文的哪一场戏让她印象最深刻?她说:“胡善祥犯错,亚文闯到皇后的宫殿,拿剑顶着我的肚子的那一场戏。”

邓家佳拍摄那场戏时非常震撼,惊心动魄,因为在现场感受朱亚文极大的气场和威慑力。

做足功课诠释老人

在《大明》之前,邓家佳没有太多诠释老年角色的经验,为了挑战年龄跨度大,复杂多变的胡皇后,她做足了功课。

为了呈现老年形态,剧组在妆容方面下了不少功夫,她透露:“我每天化5小时的老年装,基本上每天早上凌晨四五点起,要化到10、11点左右才开始拍。”化装过程有助于她入戏,“我化完以后照镜子,那一刻真觉得自己老了。”

除此之外,邓家佳在台词处理上也刻意调整声线,让自己的声音“沉下来”,听上去更接近一个饱经风霜的老人声音;至于眼神,她也没忽略:“我们都老在找一种看不清楚、失焦的那种状况。”

尽管如此用心,邓家佳坦言现在的心情依然忐忑:“不知道我后期演的老年状态,大家会不会认可?”

《大明》改编自人气网络小说《六朝记事》,剧情叙述明朝屹立后宫50年的孝恭孙皇后传奇一生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论