查看新冠病毒最新报道

贫富悬殊跨国引共鸣 黑白版悲更悲愁更愁

即使已看过《寄生上流》,再看黑白版仍有新鲜感。

字体大小:

《寄生上流》黑白版 Parasite(M18)

娱乐性★★★☆

艺术性★★★

剧情:穷困的一家四口居住在不时淹水的地下室,爸爸(宋康昊饰)成天游手好闲;儿子基宇(崔宇植饰)假造学历,混进富豪朴社长(李善均饰)的家当英语家教。察觉社长夫人单纯好骗,他们利用各种手段挤进豪门,爸爸变司机,妈妈当管家,妹妹为孩子做艺术治疗。原以为胜券在握,情况却逐渐失控。

影评:韩国电影《寄生上流》于奥斯卡改写影史,一举夺下最佳电影、最佳导演、最佳原著剧本和最佳国际影片四奖,心痒痒想重温,于是三度看片,这次看的是新推出的黑白版本。

既然已熟知剧情,转向欣赏黑白影像之美,当中的灰层转变和光影形态,第一个半层地下室的黑白画面就具吸引力。演员的表情未上色时,情绪更直达观众心里,悲更悲,愁更愁,短暂的喜悦也蒙上一层“灰”。

20200213_showbiz_parasite1_Large.jpg
《寄生上流》故事雅俗共赏,表达方式幽默讽刺。

我喜欢原版《寄》的强烈视觉色彩,但黑白版似卸妆后的“天然美人”,导演奉俊昊认为观众看了黑白版,会有不一样的感受。黑白版即日起在嘉华机构的GV Funan、GV Paya Lebar、GV Grand、国泰乌节和黄金戏院(The Projector)放映。

《寄》在本届奥斯卡大杀四方,这个韩国味浓郁的故事能够被亚洲以外的观众接受且产生共鸣,绝非易事。导演奉俊昊曾分析:“《寄生上流》是关于资本主义的电影,美国正是全球资本主义的中心,此片传递很多政治、社会的讯息,加上演员们相当出色的表演,所以能获得美国观众很大的反响,引起共鸣。”

幽默讽刺,雅俗共赏

美国社会贫富悬殊,华尔街金融新贵风光过活,也有人似《寄》的贫穷四口忙着求存。2018年统计显示超过3800万名美国人在贫穷线上挣扎,超过10%的人口;众议员奥卡西奥克尔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)本月初更指该贫穷线的算法不准确,直斥国家不愿面对人民穷困的真相,因一旦承认将成为“国家丑闻”。

全球化带来贫富差距加剧的问题,世界各国皆然。好莱坞片《小丑》(Joker)成为史上首部全球票房突破10亿美金的限制级电影,主人翁也是在社会底层被欺凌的穷困男子。《寄》的议题同样碰触美国人的切身之痛,故事雅俗共赏,加上幽默讽刺的表达方式,跨国观众即使只能借助字幕,仍能引发共鸣。

20200213_showbiz_parasite2_Large.jpg
朴明勳(左)、张慧珍在《寄生上流》(上图)、《爱的迫降》(下图)角色差异大。(互联网)

结尾讲点轻松的。在奥斯卡颁奖礼看到《寄》的演员张慧珍、朴明勳的“真面目”,才发现两人也参演热播韩剧《爱的迫降》,扮演喜感角色。我看《爱》第一时间竟无法认出,可见两片角色反差有多大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论