查看冠状病毒19最新报道

本地艺人副业 餐饮业生意大减 发廊影响不大

字体大小:

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情扩散,对经济造成冲击。本地多位艺人有副业,他们的生意是否也受到打击?

陈建彬餐馆生意少一半

陈建彬去年初和几个朋友合资川菜馆“鱼你有约”(前称“聚福楼”),他坦言餐馆生意大受影响:“牛车水这一带非常静,生意大概少了一半!”

为了吸引顾客,餐馆在这段时间给15%折扣,餐馆内的防疫措施也少不了。陈建彬说:“消毒等清洁工作都做足。客人来到餐馆,我们会为他们喷消毒液做全身消毒,还会送上一盘润肺的洋葱黑木耳。”

除了餐馆生意大受影响,陈建彬的歌台和宴会主持及表演邀约都少了许多。“我被取消了大概五场的工作,收入少了一半。”

个人方面,他现在特别注意健康。“我每天吃维生素C和大蒜片提高免疫力,人多的地方也尽量不去了。”

姚彣隆餐馆生意下滑20%

姚彣隆去年和马来西亚世界级名厨陈志新合伙在马国柔佛州新山开餐馆“新煌亭”,卖海鲜泡饭。冠状病毒疫情爆发后,餐馆生意受到影响,姚彣隆说:“大概有20%吧,以前我们的餐馆排队排蛮久的,现在排队的人少很多。”

生意下滑主要是因为新加坡客少了很多,他说:“进来新山的新加坡人少了,长堤也没塞车了。餐馆现在多数是做本地客的生意。”

餐馆在疫情爆发后加强了卫生防护。“顾客用餐后,桌子的清洁工作做得更加仔细。门把、厕所和厨房每天定时清洗和消毒。”此外,餐馆员工都戴上口罩,每次收拾桌子后都洗手,餐馆也每天消毒两次。姚彣隆说:“公共场所比如KTV,按摩场所、电影院等地方,暂时能够不去就不去。”

姚彣隆和家人这期间也更加注重卫生。“我在车上放了一瓶消毒液,回家前会先自我消毒。家门口也放了一支,让孩子们放学回家时使用。生活方面,因为我们平时就很少出门,所以没什么大影响。”

洪俊扬餐馆生意掉10%

洪俊扬与友人一起经营泰式船面店,首两家店分别在樟宜坊和白沙浮商业城,第三家刚在上个月19日在利达广场开张。他引入台湾知名手摇饮料品牌Machi Machi,上个月18日也刚在亚拉街开张。

两家新店开张营业不到一个月就碰上冠状病毒疫情,洪俊扬叹有一点倒霉,但也庆幸许多人还是照常生活,所以生意影响不是太大。

他透露:“泰式船面店的生意下降大约10%,尤其是7日政府宣布DORSCON(本地疾病暴发应对系统)升至橙色后,那天是星期五,那个周末的生意确实比较淡,还好星期一又恢复正常。Machi Machi的生意则没有什么影响,可能因为饮料买了就走,逗留时间不长。”

洪扬要求餐馆员工戴口罩,可是口罩短缺,他就吩咐员工,身体不舒服就不要上班,要去看医生。员工每天也为店里的桌椅消毒,让顾客吃得安心。

洪俊扬说:“希望这次的疫情能让大家学习加强个人卫生意识,例如感冒时要戴口罩。新加坡人对戴口罩的意识真的不强,我在台湾住了很多年,当地人感冒都会戴口罩。”

李腾:发廊新年后生意下滑是预料中

李腾之前引进罗志祥的潮牌Stage及周杰伦的潮牌Phantaci,罗志祥去年宣布退出Stage,李腾共进退,约满不续约,去年6月已结束营业。至于Phantaci,原来也在去年约满后没续约。

李腾现在手上的生意只有跟朋友一起投资的发廊,坐落在汉地路(Handy Road)国泰戏院(The Cathay)。他说:“发廊的生意在农历新年之前通常是最好的,之后就会掉一些,这是我们意料中的,所以没有感受到很大的影响。即使现在生意稍微下滑,我们也无法明确地说是否因为疫情。”李腾透露发廊每天拖地消毒,店里放了许多消毒液,员工都戴口罩。

发廊去年11月扩充营业,从三楼搬到二楼,店面从1000多平方英尺扩大到6000平方英尺。李腾说,原本打算在近期举行开幕礼,现在只能延后。

李腾的工作也受到影响,包括一些商家活动的主持及新节目的拍摄,都延后了,中国原本有一些主持工作在洽谈,也全部喊停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论