查看冠状病毒19最新报道

公益歌曲暖人心 记者推介八首抗疫歌曲

字体大小:

2019冠状病毒疾病疫情爆发,在这艰难时刻,音乐成了传递温暖和能量的最好方式,许多艺人推出抗疫情的公益歌曲,为辛苦的患者及医护人员打气。

每当面临灾难,音乐总是起着安抚和鼓舞人心的作用,在心理和精神上帮助人们渡过难关。

“We Are The World”震撼世界

1984年,爱尔兰歌手Bob Geldof(格尔多夫)看到埃塞俄比亚发生饥荒的新闻,希望为当地难民筹款,找来Ultravox乐队的Midge Ure(米奇·尤尔)合作写下“Do They Know It's Christmas?”,并将当时英国及爱尔兰最具代表性的歌手及乐手,包括Duran Duran、U2、George Michael(乔治麦克)、Phil Collins(菲尔柯林斯)等,组成Band Aid乐队,录制这首歌,版权所得全数捐赠非洲难民。

“Do They Know It's Christmas?”的巨大社会效益启发了其他国家与地区的音乐人。1985年1月,Michael Jackson(麦克杰逊)和Lionel Richie(莱昂纳尔里奇)携手创作“We Are The World”,汇集45位歌手包括Diana Ross(戴安娜罗丝)、Billy Joel(比利乔尔)、Tina Turner(蒂娜特纳)等,一起完成这首震撼世界的经典。

华语乐坛不落人后 打造《明天会更好》

华语乐坛不落人后,1985年有了《明天会更好》,由罗大佑作曲,罗大佑、张大春、许乃胜、李寿全、邱复生、张艾嘉、詹宏志等人共同作词,60位歌手一起录制,包括费玉清、齐秦、李宗盛、蔡琴、苏芮、潘越云、郑怡等。

2003年,沙斯(SARS)疫情暴发,陶喆、王力宏、陈镇川等音乐人携手创作《手牵手》,86位歌手包括蔡琴、孙燕姿、周华健、伍思凯、周杰伦、蔡依林、张惠妹等献唱。

以上这些公益歌曲都成了经典,传唱至今。

这次暴发冠病疫情,多位歌手也创作了公益歌曲。在这个网络年代,发表歌曲越来越方便,还可以用线上远程录制方式完成。只是作品多了,传唱度也相对低了。

在这么多的抗疫歌曲当中,记者为你介绍其中八首。它们会否成为经典并不重要,关键是它们在此刻扮演了重要的角色——为前线人员和病患送暖。

■Stay With You

“Stay With You”由本地天后孙燕姿作词,天王林俊杰作曲及演唱。林俊杰是看了一张关于冠病疫情的照片,就是歌曲MV开始和最后的那张,有感而发写下这首歌。

融入大提琴的旋律,有着让人平静的感觉;歌词“I'll stay with you,等待着日出,不想说多累多辛苦,总有人会知足”,说的不仅是大众与前线人员心同在,也是医护人员对病患的不离不弃。

■平凡天使

香港歌手邓紫棋词曲及演唱的《平凡天使》受一则新闻启发——一名男子到安徽省六安市一个派出所放下500个口罩后匆匆离开,警察没追上他,只能遥远地向他敬礼。邓紫棋将歌曲献给在疫情面前不求回报,不为赞颂,只想出一点力的平凡天使,希望传达信息,“你认为你能做的不多,但是你并不知道你眼中的微不足道,其实为这世界带来了多少温暖”。

■约好一起勇敢

本地音乐人黄韵仁和小寒率领亚洲音乐学院和“齐天音乐”师生及工作人员,以及齐天音乐版权的专属作者,携手创作《约好一起勇敢》(“Braver, Together”),有中英文两个版本。

小寒和黄韵仁认为大部分的抗疫歌曲是抒情的,希望写一首不一样的。副歌旋律轻快,给人满满能量,歌词不断重复“约好一起勇敢”,唤醒大家共同面对的意识。六名主唱包括黄韵仁的6岁女儿黄姿宁,11岁女生陈卓琳,还有22人的合唱,这22人来自各个行业,要告诉大家,不分老少和背景,大家约好一起勇敢。

■同根

中国大陆歌手李荣浩创作及演唱的《同根》,歌词“做不了医生,也想要救人”,“想做点什么,能力范围内,哪怕给句安慰能安慰到谁”,直白并透露着最真实的感受。歌曲致敬前线医务人员,也鼓舞人们只要同心同根,一定能携手渡过难关。

■坚信爱会赢

娱乐圈大哥成龙率领18名艺人演唱《坚信爱会赢》,包括王力宏、成龙、肖战、吴京、陈建斌、黄晓明、谭维维等。众歌手高昂地唱着“我们坚信,有爱就会赢”,振奋人心。这首歌也录了粤语版,演唱者有任达华、惠英红、陈伟霆、马国明等。 

■武汉,你好吗

中国湖北籍的朱一龙与李现,搭档音乐人常石磊、歌手豆豆一起演唱《武汉,你好吗》,歌词“你好吗,你在哪,看不见听不见你的我,忐忑牵挂”,直戳人心,带出大家对武汉的牵挂。

■我们一定会胜利

中国大陆艺人黄晓明、蔡文静、刘恩尚、李春媛、张博等艺人共同录制《我们一定会胜利》,MV中有一名老医生的画面,她说:“我自己愿意来的,我承担这一切”,呼应歌词“危机时刻矗立着白衣天使的信仰”,对前线医务人员肃然起敬。

■一直到黎明

李宇春和钢琴家郎朗发起,齐聚许凯、张信哲、吴青峰、赵天宇等88名艺人,以线上远程录制的方式完成。歌词“那些曾流过的泪啊,这次也不必擦干,风雪背后,那是春天的消息”,给人曙光即将到来的希望。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息