查看冠状病毒19最新报道

柏林影展开幕 评审团主席回应反同婚争议

字体大小:

(柏林讯)第70届柏林影展昨天凌晨揭开序幕,开幕红毯由好莱坞女星Sigourney Weaver(西戈尼韦弗)与Margaret Qualley(玛格丽特奎利)、德国男星Daniel Bruhl(丹尼尔布尔)撑星光,开幕式则为当地稍早发生于德国哈瑙市的九死枪击事件举行一分钟全场默哀。

英国男星Jeremy Irons(哲拉米艾恩斯)担任本届评审团主席,稍早在记者会上被问到过往反对同性婚姻与堕胎等争议言论,他一改先前态度,大方表示自己支持同性婚姻、堕胎权与女性反性骚运动,更直呼希望不要因此模糊焦点。

艾恩斯2011年受访时曾评论性骚扰:“若男人伸手摸女人臀部,任何称职的女人都能接受,这是一种沟通方式。”他也曾支持教会反对堕胎,2013年则说过让同性婚姻合法将导致父亲和儿子结婚来逃避遗产税,争议言论让他接任柏林影展评审团主席饱受德国媒体批判。

他在记者会上说:“首先,我全力支持女性争取权利和保障她们免受家庭和工作场所性骚扰的运动。其次,我为同性婚姻合法化鼓掌喝采,我希望这种开明的立法将继续在各地进行下去。第三,我全心全意地支持女性自主决定堕胎的权利。这三项人权进展是我们迈向文明与人权社会的关键。”

六部女导作品入围竞赛片

本届18部入围竞赛片中有六部为女导演执导,开幕片为加拿大导演Philippe Falardeau(菲利普法拉迪约)的《我的沙林杰时光》(暂译,My Salinger Year),该片由西戈尼韦弗与玛格丽特奎利主演,西戈尼以黑色深V礼服走红毯,外貌保养得宜的她展现明星风范与优雅气质。

亚洲电影方面,马来西亚旅居台湾导演蔡明亮的剧情长片《日子》入选竞赛片单,这是他第三度入围柏林影展,也是本届唯一华语竞赛片。韩国名导洪尚秀搭档金敏喜的新片《逃亡的女人》(暂译),中国导演贾樟柯新片《一直游到海水变蓝》入选特别放映单元,港片《叔·叔》入选“电影大观”单元。影展3月1日闭幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息