查看冠状病毒19最新报道

演史上最惨太子 罗晋濒临崩溃

字体大小:

去年11月在中国首播的古装大剧《鹤唳华亭》是近年的精良制作,被指堪比胡歌挂帅的《琅琊榜》。罗晋在《鹤》终日以泪洗脸,被封“史上最惨的太子”。

罗晋在《鹤》饰演皇太子萧定权,虽位高权重,但命途多舛,自幼与父皇关系不融洽,母亲早逝,所以他视由老戏骨王劲松饰演的太傅卢世瑜为至亲。罗晋日前接受联合早报电邮访问时说,最难忘恩师为保全他的太子之位自杀的那场戏,“我在演的时候,其实有点歇斯底里,已经到了崩溃的状态。”

罗晋说,“那场戏前期积淀了太多的情感,老师是他最大的情感寄托,知道老师自杀,真的就像大锤子在胸口一直锤,他希望能够改变,但最终什么都改变不了……”

因太傅去世,罗晋累积的情绪终于爆发,他谦称这段戏若能让观众动容,不单是演员一个人的功劳,他身后的跟焦员、摄影师、灯光师,以及其他演员等十多人的付出,携手营造了好的氛围,让他能完成这个镜头。

前28集,共哭了33次

皇太子萧定权在剧中屡屡受冤,到太傅为力保他,揽下罪责自戕于殿前,罗晋必须诠释这个角色情绪的起伏跌宕。中国媒体盘点发现,这位太子从开场到第28集,共哭了33次,有时默默掉泪,有时是嚎啕大哭,对于罗晋而言,拍哭戏是剧情自然产生的反应,他并不会特别设定“哭法”。

罗晋说:“拍戏过程中,对手演员、导演、现场环境、灯光等,都会对情感表达起催化作用。有时候在比较封闭的环境,灯光比较暗的时候,演员的情绪也会慢慢变得压抑。”

拍哭戏的诀窍是什么?他直言要全心投入角色中,并没有用什么方法。

以王建国为看齐榜样

罗晋认为,很多好的演员就像小孩一样单纯,还很敏感。

《鹤》聚集不少实力派演员,包括王劲松、郝蕾、苗圃、黄志忠等。罗晋说,与好的演员碰撞能擦出火花,他们能带动他,同时还能让他在戏以外受益,能从他们身上学到很多。

罗晋形容拍戏的过程像是催眠,让观众相信他就是戏里的角色,“为什么说好演员是‘单纯’的?这种‘单纯’就像一杯水,倒什么颜色进去,他就是什么颜色。”

罗晋特别点名资深演员王建国,称他是自己看齐的榜样,羡慕他依然能够认真、单纯和干净地对待自己的角色。

在片场,王建国每拍完一场戏,罗晋都会去观察他,留意到当所有人准备换场时,王建国总会抓着大大的袖子一直在捻,这点跟他自己有点像。

“可能其他人不知道他在干什么,但是我知道,因为我也是经常拍完一场戏,脑子里还在转,换场这段时间就会回想刚刚的画面,建国老师也会一直回想,想会不会哪个点更好。”

让罗晋感动的一个细节,是太子在太傅去世之后,回到了东宫,在长廊上走着,身后有一张脸一直仰视着他,包括他进房间之后,“那种担心是发自内心的……建国老师的整个状态,如果有人认为那场戏的效果好,有人认为萧定权的伤心难过真正打动人,我觉得这里面有一大半的功劳都是王建国老师的。”

和孙俪再度合作新剧

《鹤》前年底杀青,罗晋休息了四个月,去年4月接拍新剧《卖房子的人》。他扮演房产中介的店长,通过新剧认识这个职业群体及他们背后的故事。

“以前可能会质疑为什么要给他们这么多的中介费?这一次,我希望通过这部戏让大家看到这个群体背后的故事。”他也希望通过演员的职业,让观众看到一些人的正能量。

罗晋和孙俪继之前合作《那年花开月正圆》《芈月传》,再次于《卖》搭档,谈到两人此次合作擦出了什么样的火花?因为《卖》还未定档,罗晋仅卖关子说:“我是佛系店长,她是狼性店长。”

◎《鹤唳华亭》每周一至四晚上10时,于佳乐台(新电信Ch502)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息