查看冠状病毒19最新报道

超级英雄 不甘“被利用”

字体大小:

喋血战士 Bloodshot(PG13)

娱乐性★★★/艺术性★

剧情:美国士兵雷葛瑞森(Vin Diesel,范迪塞尔饰)在一次行动中阵亡,遗体被送往神秘军事组织RST公司当实验品,他成功以超人类重生,血液存在一批纳米技术大军,令他的“不死之躯”拥有自愈能力,成为组织的终极武器。RST抹去他的记忆,控制他的思想,以致他无法分辨真实与虚幻,但雷葛瑞森决心找出真相。

影评:电影改编自勇士漫画(Valiant Comic)于90年代初的同名作品《喋血战士》。勇士漫画在新加坡的名气不及漫威和DC漫画,但它是两者之后的第三大超级英雄宇宙,成立于1989年,旗下有夜影侠(Shadowman)、先驱勇士(Harbinger)等2000多个角色。《喋》是勇士开启电影宇宙的第一步。

《喋》是导演Dave Wilson(戴夫威尔森)的首部长片,他的强项是视觉效果,现任业内著名的视觉效果公司Blur Studio的掌舵人和创意总监。电影由《玩命关头》金牌团队打造,《玩》男主角范迪塞尔这回化身超级英雄演“喋血战士”,展现拳拳到肉的动作场面。其他演员包括Guy Pearce(盖伊皮尔斯)、Toby Kebbell(托比凯贝尔)和在《艾莉塔:战斗天使》(Alita: Battle Angel)扮演奸角的墨西哥女演员Eiza Gonzalez(艾莎冈萨雷斯)等。

对没看过漫画的观众而言,《喋》电影开场情节中规中矩,甚至落入俗套——男主角复活后失忆,当记忆被唤起后,他为报杀妻之仇将敌人碎尸万段……以为只是一部英雄“复仇记”的当儿,突然迎来转捩点,观众才知其“记忆”和“复仇执念”被组织利用,所杀之人皆非弑妻者,而是组织的敌人,记忆中的妻子是否活着或存在,立即成谜。

范迪塞尔认为这个角色会引起共鸣,他受访时说:“任何人都能体会被人利用的感觉,日常生活或在媒体经常看到一些被强迫或被人利用的事。对于拥有特异能力的超能英雄来说,真正的战争是对抗这样的恶势力,我很喜欢这样的构思。”

《喋》的特效是看点之一,“喋血战士”被打至皮开肉绽时,体内的纳米技术大军立即将血肉修复的画面挺美的。人物和故事方面,这名不死的超级英雄少了一点血肉,情绪单一,不如钢铁人、蝙蝠侠、蜘蛛侠等人性化,要引起观众的喜爱恐怕得在之后的续集多费点功夫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息