查看冠状病毒19最新报道

两旅美本地导演 冷静防疫

字体大小:

美国冠状病毒疾病疫情蔓延,在美定居与工作的本地电影导演刘彦敏与杨淑玲接受联合早报电邮访问时,均透露:“工作受到影响!”

拍摄工作取消,收入大减

住在纽约的刘彦敏曾导纪录片《接听电话》(Accept The Call)等作品,美国几个州于两周前宣布进入紧急状态后,她原为某家公司拍摄的视频,迅速被通知取消:“现在所有工作都无限期推迟。暂停工作意味着没收入,特别是像我这样的自由电影制片人。不得不依靠积蓄来度过危机,希望几周后一切会好转。”

刘彦敏受访时正在蒙大拿州拍摄下一部电影:“尽管存在不确定性,还是决定继续进行为期一周的拍摄,但抵达后,行程不断生变,因为冠状病毒引起恐慌,拍摄的一个主要会议项目有80%的嘉宾没出现。我们唯有随机应变,适应变局或地方因疫情而关闭的突发状况。”

住在伊利诺伊州芝加哥市的杨淑玲,也从事纪录片摄影和现场混音工作,曾导纪录片《孺子不可教》(Unteachable)等。杨淑玲说Netflix、迪士尼电视摄影棚和NBCUniversal等主要制作公司已暂停制作:“我所有的工作被取消或推迟,包括分别在纽约和芝加哥为期一周的拍摄。我是自由职业者,没带薪年假,这期间收入将大大减少。”

杨淑玲在芝加哥当地大学兼职教学,透露在回复本报电邮访问的同时,收到学校发出的电邮:“学校有一名成员检测结果为阳性。由于上周所有课程都改成线上课,我现在得重新设计课程。”

回新成本高,尽力自保

伊利诺伊州的州长下令关闭所有学校、酒吧和餐馆直到本月底,并且禁止所有50人以上的聚会,杨淑玲说:“日托中心也关闭,我需要花时间照顾1岁的女儿。我和伴侣白天轮流照顾她,所以我们仍可以完成一些工作。”

杨淑玲认为美国政府在应对疫情方面的措施不足,让她有点担心:“只能保持冷静。现在每天听到的新闻都跟病毒有关,而且似乎每隔几个小时就会发生重大变化。脑海有闪过回新加坡的念头,但搁下这里的生活,带着年幼的小朋友回家,成本过于昂贵。”

刘彦敏也对美国的疫情担忧:“与新加坡相比,美国政府控制疫情方面不足。根据《纽约时报》的说法,很难在这里进行冠状病毒检测,即使获得检测机会,结果也要等好几天才能知道。新加坡家人要我回家,但我不能留下美国的家人,唯有竭尽所能,保护自己不受感染。”

刘彦敏说截至本月18日,疫情造成纽约至少七人丧命:“市长预测下周将有1万起病例,他威胁要强行实施‘庇护所’,这意味着纽约市将处于封锁状态,所有不必要的旅行都将被禁止。我希望在这之前能从蒙大拿州回家,以便和家人一起冷静和谨慎地计划如何度过接下来的几周。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息