查看冠状病毒19最新报道

徐若瑄硕士论文研究自己惹议 世新:透明公开符合程序

徐若瑄今年1月在台北世新大学取得硕士学位。(IG图)

字体大小:

(台北讯)45岁的狮城媳妇徐若瑄今年入行刚好满30年,1月她送给自己一份大礼,就是取得台北私立大学世新大学公共关系暨广告学系硕士学位。不过,近日有人在PTT爆料,表示徐若瑄的硕士论文竟是研究自己,引发极大争论。

据网民爆料,标题中写着《有没有徐若瑄论文的八卦?》,内容则是徐若瑄今年1月份完成的硕士论文封面照,其硕士毕业论文题目《互联网时代艺人转行策略之初探性研究:以徐若瑄为例》,是在今年1月完成,指导教授为许安琪博士。由于徐若瑄的毕业论文是以自己为题材,网民质疑声浪此起彼落,嘲讽道:“论文写自己喔?”“这是论文还是学期作业”“自己写自己,根本是自传”“很好写”。

研究方法采三种方式

据报道,徐若瑄提到她的研究方法采三种方式:个案研究法,研究者以自述分析和访谈法进行,研究者以“明星徐若瑄”身份出道近30年,历经不同世代的演艺环境变化,而论文中也直言不讳“中生代女演员的危机意识 ”。

对此,TVBS前法务室经理、知名评论家范立达前天在个人面簿说:“本来以为这是假新闻,后来上了博硕士论文系统查询,才确认这是真的。”范立达称赞徐若瑄是个很认真的艺人,对她没任何意见,而世新也是范立达母校,他很珍惜在母校拿到学位,“但我怎么告诉他人,我其中一个硕士学位是世新颁的,而世新对于硕士论文的要求,竟是如此之低。”他批评徐若瑄这篇硕士论文:“研究生竟可以拿自己当成研究对象来写论文,且指导教授与口试老师竟无意见,我真的不相信这能通过学术伦理的审查。”

属于“技术报告”

范立达贴文后,他的面簿好友留言提醒他,徐若瑄这种属于“技术报告”,不是不行。

徐若瑄三年前考上世新大学上海MBA境外硕士在职专班,修读公共关系暨广告学系,2019年毕业时交出的硕士论文,明确写着“技术报告”,并无不妥,只因研究对象为自己,才引起风波。而徐若瑄所属索尼唱片不回应此事,有媒体记者致电询问世新大学公共关系暨广告学系专任副教授许安琪,皆未能取得回应,但世新公共事务处应主任说,稍后许安琪将统一发出书面声明,但再三强调“学位审查过程都是透明公开,有符合程序的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息