查看冠状病毒19最新报道

相隔13年再发专辑 苏慧伦没迎合市场改曲风

阔别13年回归歌坛,苏慧伦说歌迷是最大的动力。(相信音乐提供)

字体大小:

30年前,有个女生顶着学生头,穿T恤、百慕达短裤和夹克,高唱“追得过一切,追得过一切……”青春可人的模样,清新爽朗的歌声,立即虏获无数少男少女的心。

接下来的17年,这个女生从青春少女蜕变成俏皮女孩再成长为气质熟女,以《寂寞喧哗》《我一个人住》《就要爱了吗》《Lemon Tree》《被动》《鸭子》《傻瓜》《恋恋真言》等经典歌曲,展现了集温柔美丽和搞怪好玩于一身的独特魅力,继续牢牢地套住歌迷的心。

之后,她消失了13年,但大家都没有忘记她。

苏慧伦,这个名字,一直在许多人心里,也一直在许多人“期待回归”的许愿单上。

13年后,她终于回来了,带着新专辑《面面》。

站在自己该在的位子

当年为何暂别?如今为何复出?苏慧伦接受联合早报访问时,与记者畅聊这些年的生活和感触。

13年前毅然放下一切,苏慧伦说:“不同的人生阶段,追求的事情不太一样。虽然我从一开始就不是很有企图心的歌手,但是到了那个时间点(指13年前),也开始对自己的人生到底要追求什么,有一点疑惑和彷徨。后来进入家庭,生活重心自然是家庭,之后又当了妈妈,对事业也就没有那么积极。”

这次决定复出,歌迷是最大的动力。“30年是蛮长的一段时间,很多歌迷从开始跟着我一路走到现在,我觉得要再跟他们留下一个重要的记忆。我希望在这个30年,再出一张专辑陪伴大家。”

《面面》专辑推出之后,她很开心,很欣慰。“感觉很多歌迷都回来了,原来你们都还在,很感动。”

消失乐坛的这些年,苏慧伦有留意歌坛的改变。“现在真的差别非常大,现在的音乐是分众市场,大家选择的音乐有很多不同类型。”

这次发片,她并没有迎合市场。“就站在自己该在的位子,还是不能失去大家熟悉的苏慧伦,包括我适合怎样的旋律,我的年纪和生活层面该唱什么样的歌。我希望做一张真挚耐听,能引起大家共鸣的专辑。”

喜欢现在自己的样子

《面面》道出每个人都有很多不同的面向。苏慧伦说:“大家看到的不一定是最真实的自己。重要的是,去察觉自己有很多不同面,包括比较黑暗或脆弱的一面,然后找方式去跟自己的这些部分相处,才能用一个更和谐的方式面对自己和世界。”

她分享歌曲《真面目》最贴近她心坎,歌词写到“当我和岁月短兵相接,回顾还是该往前,外人看来我的坚决,只是脆弱被藏得妥贴……真面目若是被谁看见,我不介意他幻灭,欣赏自己的不完美,这是我生为人的愉悦。”收到这首歌时,她就有想哭的感觉。

专辑里有一首新加坡创作,黄韵仁作曲,黄政彬填词的《亲爱的全部》,是关于回顾的歌曲。回首自己这30年,苏慧伦又有什么感触?

“我们过去做的很多事情,累积成现在的我们,都是现在的养分,虽然当中有一些后悔、遗憾,但这些都不重要,因为都是自己的全部。喜欢现在自己的样子,比较重要。”

乐观看待疫情打乱宣传

新专辑的发行被冠病疫情打乱宣传计划,包括专辑首唱会取消,发片记者会延后,苏慧伦淡定面对:“的确少了很多跟大家见面的机会,但我觉得反而是这个时候,大家待在家,更需要音乐作为生活的养分,可以专心地听音乐,所以我不觉得可惜。但也希望疫情赶快结束,回到生活的正轨,有机会再跟大家见面。”

她不忘问候新加坡歌迷:“希望赶快再去新加坡,唱歌给大家听。大家要平平安安,保持信心。”

访问结束前,记者跟苏慧伦分享一个小故事。苏慧伦发第一张专辑《追得过一切》时,记者念中学,当时拿着这张卡带的封面到发廊跟理发阿姨说“我要剪这个头发”,还叫妈妈买百慕达短裤,要跟苏慧伦做一样的打扮。

听到记者的叙述,苏慧伦开心地呵呵笑,“听到这些都觉得好感动,都30年的事情了!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息