查看冠状病毒19最新报道

梁志强:要寻根可在祖先墓碑找“线索”

梁志强(左一)和去年回乡探亲的石敦豪(右二)及UFM100.3 DJ彦维小二(右一)讨论寻根之旅的意义。(视频截图)

字体大小:

(本地讯)有意展开寻根之旅,回到祖籍地探索祖先的踪迹,却不知从何开始?本地导演梁志强的建议是,扫墓的时候留意祖先墓碑上的“线索”。

华文媒体集团首次制作以方言为主的节目《Lim Teh来讲古》,由梁志强坐镇,每集邀请不同的嘉宾畅谈本土福建文化的特点。

昨天已推出的第五集主题为福建寻根。受邀上节目的除了有UFM100.3 DJ彦维小二,还有去年和家人回福建省泉州探亲的年轻人石敦豪。

在城市长大的石敦豪第一次回乡探亲,不只带回满满的收获,更意识到传承文化的意义。虽然彦维还没有回过祖籍地福建漳州,但他也在节目中不吝啬地分享家族往事,包括以前曾祖母回娘家待产时,必须在马棚生孩子的事。

《Lim Teh来讲古》共有六集,最后一集的节目主题是歌台文化,节目嘉宾是歌台资深艺人林茹萍和王雷。本系列于3月初完成录制,并获得莆田餐馆和新加坡福建会馆赞助。收听播客的听众还有机会获得莆田餐馆送出的奖品。

播客系列每周四更新,网址是www.zaobao.com.sg/podcast/hokkien-me。公众也可通过早报手机应用来收听“早报播客”,或到Spotify收听。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息