查看冠状病毒19最新报道

长城冷知识边玩边学

字体大小:

了不起的长城

可上网观看

以经典景点来做一整季的中国综艺节目,之前有2018年11月首播的《上新了·故宫》,《上》第二季今年1月已播完,同月首播的《了不起的长城》则是另外一个聚焦景点的节目。

长城和故宫作为中国符号的地位,一样高尚,这两个节目可说是互别苗头。

《了》由北京电视台、灿星制作联合出品,称文化体验类节目,请来刘烨、阮经天、杨超越、黄明昊、杨迪、周深等各路风格艺人当嘉宾,在“导游”张绍刚的带领下,追寻长城5000年的历史、文化、故事与风俗。

脑力付出大于体力

《了》与其他户外真人秀节目不同的是,节目中的脑力付出远大于体力,更多的难度在于完成任务、解谜的过程中,对知识的考验。

“不到长城非好汉”,这句话大家耳熟能详,可是中国人对长城究竟了解多少?节目播出后,许多观众感慨原来长城有这么多自己不知道的“冷知识”。

比如大家都以为长城是在陆地上,没想到长城有一段修筑在海上,这是为了防止有人趁着退潮时,偷偷溜进来,古人宁可把长城延伸到海里,于是有了“海上长城”。当年的建造方式,是往海里放大石柱当基石,再用铁水横向和纵向地浇铸在石块之间加固,才建成了保卫一方海域的海上长城。今时今日回顾,很难想象古人如何完成这样复杂巨大的海上工程。

又比如,《了》节目问:修建长城不需要哪些材料?选项有:茅草、鹤顶红、糯米、西瓜藤。多数嘉宾选了古装剧常见的毒药“鹤顶红”,事实上,鹤顶红是原料之一,搭好砖,用茅草掺和糯米浆密封后,再泼上鹤顶红有防虫噬的功效。

再比如,孟姜女哭倒的是哪一段长城?哈!孟姜女并没有哭倒长城,这只是一个传说。山海关附近的一段长城,由于土质疏松,造成地基不稳,容易崩塌,由于不好向上级交代,负责人只能用传说来解释现象。

嘉宾各有不同角色分工

常驻嘉宾各有不同角色分工:年纪最大的刘烨是体力担当;阮经天负责“查资料”,可是他也最糊涂,查了资料还是答错问题,答题能力忽高忽低,闹出笑话;周深、杨迪负责搞笑;杨超越、黄明昊是年轻一代的偶像,性格直爽,负责流量。

最出位的是从选秀节目里得奖出道的新生代女偶像杨超越,首先她很敢于发问,问的都是观众想知道的。她的性格又天真直率,比如看到历朝皇帝的画像,会说:“怎么这些皇帝长得都差不多?”最厉害的是,她回答问题都是蒙的,其他艺人都蒙错了,偏偏她常答对,让众人大跌眼镜。网民就替杨超越抱屈,谁还敢说她没文化!

我之前看过《心动的信号》系列,就挺喜欢杨超越,觉得她有综艺感,而且很自然,对于她常在综艺节目出现,毫不意外。

《了》融合娱乐性和知识点,做到“寓教于乐”,让“长城”成为具象化可知可感的文化载体,节目在北京卫视播出时,收视和口碑都名列前茅。

虽说《了》以“玩”的形式普及历史文化知识,适合我既喜欢好玩的真人秀,也爱看有内涵节目的口味,但是看这个节目时感觉挺痛苦的,因为这档“慢综艺”,无论是玩的节奏,还是介绍知识的步伐,我都嫌太慢太慢了。不知你看了会觉得如何?

尸杀军营

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上9.30

主演:郑良雄、王智国、黎格欣。活尸降临新加坡,更可怕的是他们竟在兵营出没。神秘病毒入侵荒僻兵营,军人一个个变成活尸体,侥幸生还的战备军人和死对头上司只好联手合作,努力杀出重围。

詹姆士出走料理

8频道 晚上8.00

在车水马龙的台北大城小巷内,隐藏着记录台北人成长故事的美味料理。最古老的汉堡店竟然卖留学生回台必吃的“妈妈炒饭”,詹姆士还带大家一探几十年前最潮的相亲餐馆,台北的第一家居酒屋,和重现令人无限好奇的那卡西酒家风光。

隐形人The Invisible Man

Singtel TV随选电影,随时播看

西西莉亚(Elisabeth Moss饰)想不到曾将自己迷得神魂颠倒的英俊男人阿德里安(Oliver Jackson-Cohen饰)会成为噩梦,他对西西莉亚做出精神和肉体的双重控制,忍无可忍的西西莉亚将阿德里安迷晕,成功逃出魔窟。但阿德里安自杀后,她发现生活中似乎有一个无形的影子在窥视,企图触碰自己。

蜜食记第五季

now Jelli(新电信Ch512)晚上9.00

美食慢综艺再次出发,从浙江桐庐、安徽芜湖,到上海、杭州、东京,费沁源、谭湘君和嘉宾揭秘美食地图,探寻美食背后的故事。

末日之星 Color Out Of Space

Fox Movies(星和Ch622,新电信Ch414) 晚上9.00

偏远的美国农场遭到奇特陨石击中,为农场主人(Nicolas Cage饰)一家及全世界带来毁灭性的结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息