查看冠状病毒19最新报道

曾翻拍黑泽明《野良犬》 导演森崎东离世

字体大小:

(日本讯)日本二战后新一代导演森崎东16日因脑中风于神奈川县某医院病逝,享年92岁。

京都大学毕业的森崎东于1956年加入松竹电影公司,1969年首次和山田洋次合作担任电影《男人真命苦》编剧,并于同年踏上导演之路,执导连续剧《喜剧·女人要有气度》,作品擅长以喜剧方式刻划基层人物生活,富有人情味而著称。

森崎东成名作之一是1973年版、翻拍黑泽明同名电影《野良犬》,由森崎东、黑泽明和菊岛隆三担任编剧。故事以刚刚战后的日本为背景,并以跟拍手法观看战后日本景象。故事中同为军人的村上与游佐,选择了不同的道路,刻划了战后不同人物处世选择的困惑,深刻反映时局。2004年,森崎东执导的《小鸡光着脚》荣获东京电影节最优秀艺术贡献奖,2013年推出的《去看小洋葱妈妈》以失智老人为题材,当时被日本电影旬报评为年度最佳影片,也是他的最后遗作。

山田洋次得悉相交数十年的好友离世,前天撰文悼念说,从对方身上学到很多东西,盛赞他的思路清晰,知识丰富,充满同情心,是豪爽的九州男儿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息