查看冠状病毒19最新报道

释小龙:功夫明星尚未断层

字体大小:

26年前由台湾导演朱延平执导的电影《笑林小子2新乌龙院》捧红释小龙、郝邵文两名童星,至今仍是许多观众心目中的喜剧经典。出身自武术世家的释小龙自小习武,两岁成为少林寺俗家弟子,拍过不少以动作戏为主的影视作品,最近在中国大陆电视剧《大侠霍元甲》饰演霍元甲的徒弟陈真。

如今功夫明星越来越少,近年出现断层之说,32岁的释小龙接受联合早报访问时直言,动作演员未来是会越来越少,不过“断层”倒未必,“同年龄层的,我觉得还是有人,接下来再小一辈,十五六来岁的,我不敢确定。”

功夫明星要能演能打

释小龙去年拍摄古装玄幻电影《金禅降魔》兼任主演和动作导演,那也是他第一次当动作导演。释小龙认为功夫明星确实不易当,除了要能应付动作场面,也要会演戏,必须文武双全,而且他还认为现代的动作演员更全面了,“原来功夫明星专攻古装戏的会比较多,现在肯定是古装、时装戏都要会。”

释小龙指出,现在的功夫明星要学习的更多,除了兵器、新旧拳法之外,像是在时装戏里使用的枪械,动作戏里吊钢丝做动作,摔跤和传统武术部分等,都会有不一样的诠释方法。

“再加上现代电影镜头的表现,和以往也是不一样的……就像时尚潮流要跟着不同时代去变化,要当功夫明星,就需要更全面地与时并进。”

拍戏多年的释小龙累积不少经验,他说现在拍武打戏的过程,对演员的保护做得很好,虽然有些小的惊险场面,但没有很大的危险性。他前年拍摄《大侠》时,剧中的动作戏都亲自上场,他说这些动作戏表达自己的理解,效果更理想,“受伤也只是一般的磕磕碰碰而已。”

与赵文卓拍离别戏很伤感

《大侠》有两场戏,让释小龙印象很深刻,因为从未有这样的经历,首先是冬天为戏浸在湖里,淋着大雨,让他直呼:“从来没有这么冷过!”

另一场与师父赵文卓的离别戏,也让释小龙的感触很深:“那时已经到了拍摄尾声,我们都非常融入角色,和卓哥配合的情感很深……真正感觉到离别的伤痛。”

释小龙参演《大侠》,除了跟赵文卓互动频繁,他也很开心能跟同剧的前辈高雄、梁小龙讨教。香港资深演员高雄曾经扮演的霍元甲角色深得人心,堪称经典,释小龙虽然没有机会跟高雄对戏,但戏外有碰到他,直言很喜欢这位老前辈目前的状态。

梁小龙20世纪70年代,名列“香港四小龙”之中,曾演出陈真。释小龙跟梁小龙聊天时发现他们诠释的陈真角色都正值30多岁,“他的陈真以腿法为主,我演的陈真在功夫上综合各家,比较杂,比较怪,我也会向他请教一些腿法的问题,融入我的陈真版本里。”

本地观众可通过爱奇艺应用或www.iQ.com观看《大侠霍元甲》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息