查看冠状病毒19最新报道

近60部“耽改剧”蓄势待发 中国剧今年主打兄弟情

字体大小:

自从中国古装玄幻剧《陈情令》去年爆红之后,越来越多耽美(指以美形男之间的“爱”为基准)小说和漫画影视化,让强调兄弟情的“耽改剧”成为大陆剧的新主流。

继2018年《镇魂》捧红朱一龙、白宇,去年《陈情令》助肖战与王一博跻升一线流量明星,两人的商业价值水涨船高。今年各大平台争相开拍主打双男主角的耽改剧。根据数据显示,今年备案的耽改剧将近60部。

2020上半年的《鬓边不是海棠红》《成化十四年》都是耽改剧,今年开拍的大陆耽改剧也不少,包括《皓衣行》(陈飞宇+罗云熙)、《张公案》(井柏然+宋威龙)、《天涯客》(龚俊+张哲瀚)、《杀破狼》(檀健次+陈哲远)等。

由陈飞宇和罗云熙挑大梁的《皓衣行》4月开机,改编自耽美小说《二哈和他的白猫师尊》,两男主角的高颜值让期待值飙高,被视为《陈情令》之后有望爆红的耽改剧。

上周开机的《张公案》由“双帅”井柏然和宋威龙主演,改编自小说家大风刮过的超人气同名小说,讲述礼部侍郎兰珏偶遇穷书生张屏,帮他登上丞相之位的故事。据悉,《张》最先定下的男主角为井柏然和吴磊,因吴磊坚持在演员名单排在第一位,最后无缘《张》,有传他更因此遭平台封杀。后来又传出原著作者对接替的宋威龙有异议,在微博表达不满,看来应该是顺利协调才能开机。

热门小说有强大粉丝群

《天涯客》《杀破狼》、优酷重点耽改剧《默读》及芒果TV《六爻》,均改编自晋江文学城作者Priest的小说,Priest已影视化的代表作有《镇魂》《有匪》;晋江文学城是中国著名的女性文学网站,以耽美和爱情等原创网络小说闻名,日均页面浏览量过亿。

由小说改编的耽改剧,已有强大的粉丝基础,不愁没有热度或收视率。而且专业编剧从故事构思到写剧本,动辄几个月甚至几年,现成的小说影视化,编剧只需要在原有的情节骨架上填充血肉,像《庆余年》《甄嬛传》《知否知否应是绿肥红瘦》都是由小说改编而成的超夯剧。

耽改剧未必口碑收视双收

为了通过政府单位的审查,耽美小说和漫画原著中双男主角的情感往往轻描淡写,直接改为兄弟情、师徒情或父子情。

成龙监制的《成化十四年》改编自梦溪石同名网络小说,两男主角官鸿与傅孟柏的CP感被削弱,还空降新加入的女主角,原著遭大幅度修改,以致播出时,未引起太大的关注。

热播的《陈情令》早期拍摄时也因大改剧情,强行加入女主角的感情戏,惹得原著书迷抗议,重拍之后的《陈情令》还原度高,才让书迷愿意捧场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息