查看冠状病毒19最新报道

《平凡的荣耀》四看点打破职场剧“魔咒”

字体大小:

由台湾金钟视帝赵又廷和“青春剧男神”白敬亭主演的中国大陆职场剧《平凡的荣耀》上周落幕,该剧开播时在豆瓣取得7.8分,上个月29日收官至今评分依然稳坐7.8分,由此可见《平凡》无论是演员的发挥水平或剧情精彩度都一路不减。

由任时完、李圣旻、姜素拉、姜河那等主演的2014年超夯韩剧《未生》,根据被称为“工薪阶层教科书”的同名网络漫画改编而成,2016年曾被日本富士电视台翻拍成电视剧《Hope,不受期待的新人社员》。中国制作方买下版权之后,2018年开拍《平凡的荣耀》,并且保留了聚焦职场百态的故事主线。赵又廷饰演万年升不了职的金融投资公司经理吴恪之,遇上由白敬亭饰演的无学历、无背景、无经验“三无”实习生孙弈秋,师徒俩从相斥到相知,从被迫成长到主动改变,共同努力和成长。

《平凡》自9月初开播,口碑与热度居高不下,包括“努力是职场竞争力吗”“孙弈秋被排挤”“孙弈秋有骨气”“职场中的温暖瞬间”等频频登微博热搜。无论是初入职场战战兢兢的“小白”,只想明哲保身的“老油条”,擅长审时度势的“见风使舵派”,或是自私自利的反派,相信观众总能在角色的身上找到最熟悉的身影。

看点①:没有霸道总裁、狗血恋爱

《平凡》没有霸道总裁,也没有傻白甜的浪漫恋爱。

过去包括《谈判官》《我的翻译官》《创业时代》等曾被指披着“职场剧”外衣大谈狗血恋爱,少了霸道总裁和爱情浪漫情节的《平凡》打破了以往不少职场剧难以逃脱的“魔咒”,取代谈情说爱的是职场中的暗流涌动、霸凌、背黑锅等职场议题,专注凸显职场的现实面,不谈无谓恋爱。

导演吕行最近受访时说,职场剧并非一定要排斥爱情线,但如何拿捏平衡两者是很大的挑战,“日常生活里,假如你是一个职场人,你不太可能天天老想着去谈恋爱……这跟我们日常的职场经验会有一定的冲突。”

看点②:初入职场的迷茫引共鸣

不管是职场新人或在是在职场上打滚多年的“老年人”,都能从孙弈秋身上看到自己刚入职时的迷茫。

初入公司的孙弈秋被派去做会议记录时慌乱飙汗,手速不够临时开启手机录音模式,还没来得及消化内容,紧接着得在一众老板的注目下汇报,吓得手抖脸青青,一旁的同事大多却只顾“看好戏”;上司要他打印文件,他明明不会用打印机,看着同事匆忙的身影,始终却开不了口……

不过,种种考验和偏见未抹杀孙弈秋对工作的热情,他选择从基础的投资单词学起,从最琐碎的工作做起,一点一滴填补自己履历中的空白,用不懈奋斗改变职场逆境,渐渐也得到认可。

看点③:“天之骄子”也栽跟头

办公室总会有一个像高思聪(庞瀚辰饰)出类拔萃的“天之骄子”。

有名校光环加身的高思聪高出身、高学历、高智商,“三高”标签让他入职时一度碾压同期。本以为可以一展拳脚的他,被安排的却是最基础的工作,于是认定了上司对自己不满,想尽办法证明自己。一次在准备外国公司的分析文件时,特地多做一份德语版,以为会因此受夸奖,没想到上司比他更精通德语,直接指出了他的翻译错误。这也让他顿悟,与其在职场上急于求成,倒不如踏实积累经验。

看点④:女性在职场上能发光

有别于其他不少影视作品当中女性角色之间的斗争,职场上的女性之间可以是相互欣赏的。

《平凡》让观众看到了对职场女性的正面描述,无论是由乔欣演出的性格坚韧职场新人兰芊翊,还是干练精明的部门总经理余总(左小青饰),眼光独到的风险控制部经理潘总(吴乙彤饰)等,都呈现出职场上的女性丝毫不亚于男性,同样具有面对挫折和压力的能力,甚至能靠努力打拼出自己的事业,不受家庭束缚或婚育牵绊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息