查看冠状病毒19最新报道

《在一起》曾传拍钟南山故事 制片人孙昊:这不是团队初衷

字体大小:

中国抗疫剧《在一起》曾传出会拍钟南山的故事,制片人孙昊说这并非团队初衷:从创作初期开始就聚焦普通人和平凡人。

全面反映抗疫过程的中国时代报告剧《在一起》由上海广播电视台、耀客传媒和上海尚世影业联合出品,今年2月开始筹划,历经七个多月的统筹、拍摄与后制,上周二(9月29日)首播,今晚将播出最后一个单元《武汉人》。

《在》共20集,10个单元改编自真人真事的故事,邀请靳东、孙俪、冯绍峰、邓伦、杨洋等一线实力派红星参演,向抗疫英雄致敬。据悉,此次参演的演员过百,剧组团队除了拍摄还得协调演员和导演及相关部门档期,当中的曲折困难可想而知。

剧组“反季节”拍摄

耀客传媒副总裁孙昊此次担任剧集制片人,他接受《联合早报》访问时说,时代报告剧必须把握时代脉搏,体现时代精神,并且以真人真事的原型基础创作;《在》聚焦普通人和小人物,并结合冠病疫情中做出贡献或像是医疗、疾控和外卖等让人们留下深刻印象的行业。

为了真实还原疫情年初暴发时的气候与环境,剧组“反季节”拍摄,在4至9月的高温仍得穿着防护衣、冬天厚服出镜。他也指出,剧中有的角色不仅是一个原型人物,而是多个原型人物的集中体现,“如何在海量信息中选取具有典型性和代表性的人物形象,这个过程比较难……另外就是怎么把各行各业的故事和人物结合。”

从前期制作阶段至前一两个月,《在》屡传将开拍中国工程院院士钟南山的故事,一度有指中国一级演员陈道明、李雪健将扮演这位带领中国抗疫有功的抗疫专家。对此孙昊称,网上曾经有过对于剧中角色一些原型人物的猜测,但这并非制作团队的初衷,更从未发布过类似消息,他说:“我们从创作初期开始,就把焦点聚焦在普通人和平凡的人的身上。”

作品融入共性元素

《在》海内外同步播出,孙昊说,基于共同文化背景与核心,海外的华人观众看剧时会比较容易代入,可能会更有共鸣。

对于非华人观众,他说,《在》本着人类命运共同体的理念,分享中国在抗疫过程中的一些故事和心路历程,当中在生存困境面对的命运选择与反思具有共性,希望把这些共性元素融入作品中。

过去耀客传媒成功打造如《安家》《离婚律师》等现实主义题材的电视剧,孙昊认为,《在》跟耀客传媒擅长的现实主义题材剧本质上没有区别,关注的均是时代精神以及社会热点话题,反映当下人们所思所想,不过在创作形态上,时代报告剧更多是用真人真事的原型,以短平快的形式创作,更快地反应当下时代的呼声。

《在》豆瓣评分达8.9 朱亚文演出单元收视亮眼

《在一起》于东方卫视、浙江卫视、江苏卫视和广东卫视的黄金档联播,同时上线爱奇艺、优酷和腾讯视频。

根据CSM59城收视,截至昨早11时,由朱亚文和徐璐主演的单元《救护者》于黄金档的总收视率达4.55%,目前是已播出的前六个单元黄金档收视率当中成绩最亮眼的,而六个单元的平均收视率也达4.18%,成绩不俗。此外,《在》在豆瓣的评分一路上升,目前达8.9,可谓收视口碑双收。

本地观众可通过芒果TV国际应用、爱奇艺应用或www.iq.com同步观赏《在一起》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息