查看冠状病毒19最新报道

《男儿王》初稿很限制级 王国燊:若带调侃绝对不拍

字体大小:

图片由mm2娱乐提供

如果调侃“异装皇后”,本地电影导演王国燊绝对不拍《男儿王》!

王国燊的电影包括《世界末日》《Unbelievable先生》与《绝世情歌》,他在接受《联合早报》访问谈新作《男儿王》时打趣透露,mm2娱乐制作人邝子君拿了Ah Boy赖宇涵的剧本来引诱他:“我一看故事不是本地电影一贯的家庭喜剧,就有兴趣。但我的宗旨是不能调侃这些边缘人。”他说赖宇涵的初稿很限制级,他告诉赖宇涵,会尊重他的意愿,但他要知道能修改多少。“我们达成协议,做了目前这个比较普及的《男儿王》。”

原来的剧本有很绚丽的大场面,但他都避掉:“制作经费有限,若只能打一场兵乓,就好好地打一场兵乓,而不要硬硬去打一场网球。”

酒廊场景在槟城取景

《男》刻画李国煌饰演的40来岁曹启明被建筑公司裁退,刚入住的大洋房还在付贷款,太太(吉娜饰)又怀了第二胎,他唯有到发哥(程旭辉饰)经营的酒廊打杂,阴差阳错当了变装皇后。也因有歌唱才华,遭到只能对嘴唱的“皇后中的皇后”珍珠(张承喜饰)妒忌,处处刁难他。启明也担心自己的变装表演遭家人发现,内心备受煎熬。

李国煌片中表演的酒廊在槟城取景,王国燊说:“有一次到槟城开会,发现一家废弃的酒廊,觉得好适合作为变装皇后的表演场所,与酒廊老板见了面,对方也很慷慨地答应让我们拍摄。”他认为部分拍摄在槟城,不会增加成本:“在新加坡也未必找到这样的地方。”

摄影师曾与妮可基曼合作

《男》摄影与灯光师是澳大利亚人,曾与Nicole Kidman(妮可基曼)合作过电影《澳大利亚》(Australia),他的高要求也是《男》剧组与演员的挑战,王国燊说拍摄的节拍就与以前做电影不同。他说《男》另一挑战是如何把影片的氛围设计得好:“这样演员容易进入表演。”

张承喜来自台湾,常以女装在台湾综艺节目出现,皮肤白皙身材姣好,举手投足似女人。导演透过朋友找到他参演。片中变装皇后好几个,拍摄时可有“争宠”?王国燊笑笑回应:“没有。”

李国煌以角色入围本届金马影帝奖,马国的郭子胜与本地的Azni Samdin(阿兹尼·萨姆丁)也入围最佳造型设计奖。问王国燊看好李国煌得奖吗?他说:“没看过其他人作品,不好说,不过提名已是肯定。”他与李国煌合作10多年,《男》让李国煌的表演“收敛”:“与此同时,又要满足喜欢李国煌喜剧表演的观众,所以是个挑战。”王国燊目前正在为新传媒拍摄委制剧,届时将抽空出席金马奖典礼:“感谢我剧组的配合,最后两天拍摄将由另一位导演来顶替。”

《男儿王》已在本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息