查看冠状病毒19最新报道

金马同台争影帝 刘冠廷赞李国煌“厉害”

字体大小:

台湾导演陈玉勋所导的《消失的情人节》,入围第57届金马11奖项,包括最佳剧情长片、导演与男女主角等奖项,男主角刘冠廷入围今年金马影帝,将和本地片《男儿王》的李国煌等一较高低。

刘冠廷接受《联合早报》台北长途电访时,被问到有看其他影帝入围者的作品,尤其是李国煌的《男儿王》吗?他表明还没有机会,不过台湾的电影频道常播出李国煌以前的电影:“我都看了,他真的好厉害,能与他一起入围金马奖,感觉很荣幸。”

刘冠廷演出启聪学校老师的《无声》也入围金马八奖,届时将跟《消失》在最佳剪辑、最佳音效等奖项有一番厮杀,坐在台下的刘冠廷是否会很纠结?毕竟手心是肉,手臂也是肉。电话那端的他笑说:“能入围都很优秀,不管谁得奖,我都会为他们喝彩。”

人生要重来很累

如果可以选择让生命中的某一天消失,后天(11日)即将庆祝32岁生日的刘冠廷会选择哪一天?在《消失》中演出慢三郎的刘冠廷回答时一点也不慢,而是果断地回应:“不希望有哪一天消失,因为消失了,就不会有我现在的人生。”他补充说:“人生要重来很累!”

《消失》讲述年近30岁的小淇(李霈瑜饰)在邮局柜台工作,得应付形形色色的客人,包括一个动作慢吞吞的公车司机阿泰(刘冠廷饰),后者每天都来寄信。

期待爱情的小淇在情人节前夕居然被阳光男刘老师(周群达饰)搭讪,小淇梦寐以求的情人节约会就要来临,没想到一觉醒来,情人节居然凭空消失了。

“时间暂停”的奇幻元素

刘冠廷在电影中暗恋李霈瑜,始终不敢表白,但为了她,又敢于与其他男生单挑打架。现实中可曾暗恋过女生?长得帅气的刘冠廷说,大学暗恋过女生,看到她时,紧张到不敢说话。

刘冠廷饰演公车司机,他因此练习了两三周;为了拍摄在公车上的打架戏,因为公车空间小,他先跟对手把招式套好,拍摄时总算顺利完成。

《消失》有“时间暂停”的奇幻元素,刘冠廷背着被时间定格的女主角,有时在海边背,也有背着她在城市里爬楼梯的戏:“背她上楼不容易,不过背到最后有一种状态,感觉是不一样的表演。”他平常爱运动,但也因这些背负的戏码酸痛了好几天。

刘冠廷坦言自己现实中的个性很急:“演完这部电影学会慢下来,多了一点感动。”

赞导演陈玉勋幽默

《消》剧本是陈玉勋20年前所写的:“导演经历20多年人生的成长与沉淀,就像是酝酿了20年的酒,能不好喝吗?”他欣赏陈玉勋导演对社会的独特见解:“他的幽默与喜感,有别于‘星爷’周星驰。”

刘冠廷希望未来可以接演天马行空的电影、武打片:“或者是有超能力的角色。”这类片少不了吊钢丝,他并不排斥:“很想知道如何拍,吊钢丝我可以忍受。”超希望接武打片的他,结束访谈前还再度强调:“《消失的情人节》的公车对打戏,我特别珍惜。”

《消失的情人节》本周四(12日)本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息