查看冠状病毒19最新报道

外籍人士落户狮城 为本地文化熔炉添色彩

字体大小:

星期二特写之飘洋过海来这里(首播)

8频道,每逢星期二晚上8.30

新加坡已成为许多外国人选择工作和安居的地方,不同语言、不同肤色的异国居民处处可见,市区和组屋区也少不了他们的身影。六集的《飘洋过海来这里》系列呈现来自法国、日本、泰国、菲律宾等国籍的人士定居新加坡后的际遇和感受,他们当中包括专业人士、艺术家、网红、宠物美容师等。

监制曾月丽接受《联合早报》访问时说:“故事提案由最初的文化大熔炉概念,进一步提炼,最后敲定《飘洋过海来这里》的主题。命题本身可看到他乡游子的身影,空间开阔,不限地域,切合新加坡海纳百川的现实情境。”

她说节目透过轻松、生活化的拍摄手法,反映不同国籍外地人如何在新加坡找到立足点,“希望观众以开放的胸怀看一个开放社会的脉动,不同文化与人际之间的影响。”

资料收集员谢慧秋在寻找个案时希望带出一些新加坡人比较陌生的文化,于是找到了意大利籍尼日利亚裔服装设计师。“她在中峇鲁的陈列室,色彩斑斓,充满非洲气息,这门生意从构想、策划到实践,也有本地朋友的鼓励和拔刀相助。”

另一个资料收集员颜建兴则从受访者身上认识一些异地文化。他说:“例如菲律宾受访者郭安然,会讲一口流利的华语,原来他是菲律宾华侨,曾在当地华校念书,家里用闽南语和父母交谈,还会在中秋节与亲友玩一种民间骰子游戏。这个游戏在新加坡华人社区很少见,相当有趣。”

首集一窥法国人的生活

今晚播出的第一集讲述法国人的故事。编导吴琦琦制作这节目之前,没去过法国,也没和法国人交流过。她很高兴能得到两个法国家庭的信任,到他们的家中拍摄,一窥法国人在本地的生活方式。

她说:“法国人可以三餐都吃面包,而且每当去商店购买长棍面包时,直接把面包放进环保购物袋里,不须要切块或过度的包装,我觉得这一点很独特,和新加坡人的习惯很不同。”

编导陈子聪则难忘和佩服来自意大利罗马的个案:“他在植物园碰到新加坡籍妻子,一见钟情,还为她‘嫁’到新加坡,重新建立自己的事业,当起厨师、语文老师和导游。爱的力量确实伟大!”

高级编导刘珮玲被菲律宾宠物美容师Clemente Palma的故事感动。她说为了给家人更好的生活,Clemente毅然离开出生才一周的小儿子来新工作,再见面时儿子已经一岁大。“说起这段往事,他仍然是笑笑没有悲伤情绪,或许是菲律宾人的乐天性格,也或许是看到长子即将大学毕业,离乡背井的辛苦有了意义。小人物踏实勤恳的身影令人感动。”

谈到制作节目的满足感,编导张冠印说是认识生活在新加坡不同国籍的外国人,了解他们所面对的困难与挑战,还有他们不同的思维与文化。“希望本地观众能了解外籍人士在新加坡的生活,他们融入了本地多元文化社会,也为新加坡增添了许多色彩。”

别有洞天

8频道 晚上8.00

新加坡被誉为美食天堂,而谢韵仪这次的任务是要挖掘隐藏版,真正好料的华人粿点小食。白领阶级放弃万元高薪的工作,选择中年创业,躲在静谧老区和偏远工业区里经营粿点小店,他们如何靠着传统手艺强势翻身?

黑暗元素 His Dark Materials

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 上午10.00与HBO Go同步播出

在第二季,由于艾塞列公爵打开了通往另一个世界的大门,而莱拉因为挚友的逝世悲恸万分,于是跟着父亲艾塞列公爵一同进入这个未知的国度。在陌生且神秘的废弃城市中,莱拉遇到了来自相同世界且同样陷入困境的男孩威尔。莱拉跟威尔虽然意识到自身的命运与公爵有着紧密关系,但随着战争氛围逐渐酝酿,他们的道路将面临重重阻碍。与此同时,考尔特夫人也不断地寻找莱拉的下落,誓言不管用任何方式都要将她带回家。

绞刑台 The Gallows

Cinemax(星和Ch611,新电信Ch424) 晚上10.00

一所小镇高中里的学生想重新演出过往失败的话剧作品,却发现有些事最好就留在过去。

圣人大盗 The Last Thieves

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上7.40

主演:赖雅妍、曹晏豪、曾之乔。青年创业家尹子翔梦想利用区块链及虚拟货币,与伙伴改变不合理的经济现状。他处处碰壁,在提案会遇到现实理性的徐菁,尹子翔接受徐菁的合作提案,期盼已久的虚拟货币募资即将展开,光鲜亮丽背后却暗藏肮脏私下交易。

远征边缘 Expedition to the Edge

探索频道(新电信Ch202)晚上9.00

跟随船长Clements Gabriel(克莱门茨加布里埃尔)的远征探险队穿越世界上最危险的航线之一的西北通道。本系列记录了探险队在三个月时间横跨大西洋和太平洋的生死危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息