查看冠状病毒19最新报道

郭亮:艺人的社交媒体

订户
韩星孔刘认为社媒是毒药,让他有超出范围的剥夺感。(互联网)

字体大小:

中国明星胡歌三个月没有更新他的社交媒体,记者问他担心流失粉丝吗?他说,看不到我,你可以去看其他人。真是“一石激起千层浪”,网民沸腾了,赞赏的直夸胡歌自信满满,贬损的就说别自以为是,这个时代粉丝与艺人是“权利反转”。

新“种群”——流量明星

从日记体的微博到如今图片影像当道的Instagram,社交媒体的兴盛让艺人掌控个人信息的独家首发权,传统媒体成为二手传播者,如此也刺激了人们去追踪跟随喜爱的艺人,为着第一时间获得信息。这就导致艺人想尽办法常常更新,满足粉丝需要,一个日常生活记录成了需要制造内容提供。因为普通的日子如不经过修剪,是不会时时精彩的。所谓现象级网红是早已超过生活的忠实记录,呈现的都是刻意营造的迎合粉丝需求的内容,图片、视频、直播甚至自创搞笑短视频,强化粉丝粘合度。一时间艺人创建社交媒体甚嚣尘上,点赞数被看成受欢迎程度,终于出现了一个新的“种群”——流量明星。千万不可小看了“流量明星”的号召力,背后有着巨大的经济利益,广告、商机层层垒叠,形成了一股娱乐圈的新势力。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息