查看冠状病毒19最新报道

认真踏实演戏 中国小生白宇不往流量靠拢

字体大小:

中国小生白宇扎实打磨演技,不往流量靠拢,他说:“流量的背后还是演员本身,是我自己的能力。”

演技被赞好到可拿奖

由白宇和首位华人柏林影帝廖凡主演的悬疑剧《沉默的真相》是爱奇艺迷雾剧场的作品之一,今年9月中在爱奇艺首播,至今在豆瓣评分达9.2,是年度最高分的中国剧,堪称“现象级”作品。如果说白宇两年前凭《镇魂》一跃小生之列,今年《沉默》成了他演艺事业的转捩点。他在接受《联合早报》电邮访问时说,《沉默》对他的意义确实很不一样,感谢剧组提供纯粹的创作氛围,并感谢江阳这个角色给了他很多难得的体验,让他在演艺之路上走得更加坚定。

《沉默的真相》改编自紫金陈的悬疑推理小说《长夜难明》,白宇饰演嫉恶如仇的检察官江阳,他将角色诠释得淋漓尽致,获原著作家赞“表现是会拿奖的好”。

白宇说:“刚好演完江阳我也30岁了,确实心态上会有些变化,会重新思考一些事。我会更听从自己的声音,坚定地去选择想做的事,好好演戏,没有那么多杂念。”

除了《沉默》,白宇近年作品包括《蓬莱间》《绅探》等,中国媒体点评他时提到白宇在人气巅峰低调蛰伏,近年选择的角色都很考验演技,他并没有向《镇魂》带给他的流量光环靠拢。对此白宇说,曾思考“流量后面的是什么”,得到的结论是“还是演员本身,是我自己的能力”,所以只想认真演每一个角色,踏踏实实去演戏、锻炼和磨炼,“演员其实就是经历时间的沉淀,经历和各种各样好演员、班底的合作,你就会越来越好。”

角色跨度大

《沉默》讲述一桩看似简单的自杀案,背后却隐藏着不可告人的秘密。白宇剧中为了追查真相付出青春、前途、事业和家庭,最后被陷害入狱,含恨而终。角色跨度大,白宇说最大的挑战是要建立信念感,必须让自己相信角色身上发生的一切,“江阳所经历的其实离我的生活有些远,比如我没有进过监狱,也没有经历过江阳出狱后那些压抑低沉的生活。”开拍前他除了熟读剧本,也会以江阳的思维去思考,感受角色和自己的对话。

江阳为追查真相付出一切,甚至是生命,白宇说,换成是他,他也像江阳一样坚持,但如果连累到家人受到威胁时就会放弃,“我和江阳最大的不同之处,就是我没有他那么伟大吧,哈哈。”

难忘兄弟情谊戏

谈到跟新晋导演陈奕甫的合作,白宇说导演非常尊重演员,在现场经常会跟他们讨论拍摄,给演员很多表演空间。

《沉默》中,白宇和田小洁、赵阳的对手戏最多,像白宇和法医陈明章(田小洁饰)去接警察朱伟(赵阳饰)的一场戏,导演设计三人向前拥抱,但他们认为男人之间的友谊不需要过多的语言或动作来表达,于是跟团队商量之后将那场戏改为朱伟将自己的东西放到后车厢,打开后车厢时看到朋友为他准备的酒。

白宇说,观众看到那一幕自然能明白他们兄弟之间的情谊,也指那场戏至今让他留下深刻印象。

新电信电视订户可透过e乐随选(Ch11/501,遥控器黄色按钮)随时观看《沉默的真相》。新电信Cast应用的Chinese Plus配套订户也可观赏此剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息