查看冠状病毒19最新报道

李安谈疫情充满末日感 81岁陈淑芳今年大旺

陈淑芳(左)、莫子仪合演《亲爱的房客》。

字体大小:

(台北讯)今年因为疫情,国际各大影展都缩小规模或改成线上举行,第57届金马奖21日晚顺利落幕,金马主席李安会后连续跑了八场庆功宴道贺鼓励。他透露自己返台后隔离期间看片很享受,要出关还被太太说“好日子过去了!”更提到疫情暴发时,他在美国很不安,“像世界末日,充满末日感”。

李安上台致词时说:“我住美国,看到现场这么多人,有说不出来的感动。”他说自己参加了大概有30年的金马奖,“今年会非常深刻地记在心里,金马奖越奔腾越有活力,作为金马奖的一分子,我感到非常骄傲。”

李安赞学姐是艺专之光

81岁的“国民阿嬷”陈淑芳以《亲爱的房客》拿女配角奖,《孤味》封影后,她配音的动画短片《夜车》也获奖,《亲》的莫子仪拿影帝,《孤》的孙女陈妍霏凭《无声》拿下新人奖,网友直赞她是“本届吉祥物”。

陈淑芳也说没想到今年可以这么旺。她提到除了莫子仪送的玉带来好运,金马奖当天中午是弟弟娶媳妇的喜宴,弟弟特别为她设置“金马影后家庭桌”,想不到预言成真,好运连连。

李安与陈淑芳在《孤味》《亲爱》的庆功宴接连碰面,李安搂着陈淑芳称赞:“我刚刚跟《亲爱的房客》的导演讲,这部电影一看就是演员做给导演拍的,就是演员的电影。”李安说陈淑芳是艺专之光,“她是国立艺专第一届,我都十几届了……全世界影展我跑很多,没看过女主角女配角像她这样独霸的。评审真的很敢!我很高兴,实至名归。”

《亲爱的房客》12月3日本地上映

39岁的金马影帝莫子仪曾拍摄本地导演黄理菱2011年反映都市男女爱情世界的电影《我爱你爱你爱你》,片中搭档本地歌手董姿彦。莫子仪主演的《亲爱》12月3日在本地上映。

《亲爱》导演郑有杰说演员得奖比他自己得还开心,因为莫子仪和陈淑芳都是努力很久的演员。他说莫子仪“自我要求高”,接一部片后为了专注准备角色推工作,可以半年没收入。莫子仪的衣服可以穿很多年,随便吃面包也可以当一餐,花最多钱的地方是看表演或看书。

莫子仪回应早跟爸妈说自己不是可以赚很多钱的演员,还好父母体谅;他跟陈淑芳拍《亲爱》时受到很多照顾,因为妈妈从小摆地摊卖玉,所以母子特别挑了一块玉送陈淑芳,祝她平安健康。莫子仪明年即将跨进40岁大关,被问导演、结婚的人生目标哪个会先实现?他说:“结婚吧!毕竟当导演不是想做就可以,但结婚可以明天就去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息