查看冠状病毒19最新报道

观察破镜为何难圆?

字体大小:

我们离婚了

可在互联网收看

韩国综艺节目《我们离婚了》未播先火,节目消息曝光后,网民纷纷惊叹:真的太敢拍了,不觉得尴尬吗?

《我们离婚了》是TV Chosun电视台制作的观察类综艺节目,邀来离婚夫妻共处三天两夜,目的不是劝两人复婚,而是让他们在相处过程中反思过去,也让旁观者了解曾经相爱的两个人,为什么最终会分开?

这是韩国第一个以离婚夫妻为主题的综艺节目,话题性十足,才播出两集就已成为同时段收视冠军。

节目邀来背景大不相同的两对离婚夫妻,第一对是李英河(70岁)与鲜于银淑(62岁),两人是80年代当红演员,1981年结婚时被称“世纪婚礼”,可是26年后宣布离婚。

第二对是离婚七个月的网红崔烤肉(30岁)和柳紫苏(29岁),结婚五年,育有一女。

沟通出问题,避而不谈

李英河与鲜于银淑离婚13年第一次单独见面,媳妇问鲜于银淑:“没有一点心动吗?”鲜于银淑回:“说没有是骗人的。”鲜于银淑似乎对前夫仍有感情,她预约了妆发,准备漂亮现身,并好奇:“他会把我当女人看吗?”抵达度假屋等待前夫到来时,她不忘补妆,看到前夫进门,嘴角忍不住上扬。

李英河的反应截然不同,他一直回避前妻的视线,鲜于银淑跟他说自己特地去弄头发,问他的看法,他只是“呵呵呵”,尴尬地笑。

制作组安排两人到清平是有原因的,鲜于银淑回忆她22岁时,两人第一次约会就在清平,没想到相隔40年才再来。她告诉李英河,参加这个节目是“想跟你坦诚地聊一聊”,她提出许多当年的怀疑,希望听到前夫的解释,李英河有些不知所措,会简单带过或试图回避。

《我们离婚了》以新鲜感和话题性十足吸引眼球,但节目核心还是探讨感情和相处,包括离婚后如何维系父母子女之间健康的关系。

例如鲜于银淑有许多压抑心中的话,当年没说出口,想趁这次说清楚,但李英河不断转移话题,两人的互动带出了沟通对维系一段感情的关键。以为不说出口就能让问题淡化,却只是让误会越积越深,最终一发不可收拾;现在鼓起勇气提出问题,另一方却避而不谈,两人的沟通问题看来难以解决。

鲜于银淑提到当年度蜜月只到釜山两天一夜,她没料到李英河竟约了当地朋友欢聚,把她独自留在酒店,直到凌晨才回来。让鲜于银淑傻眼的是,这次拍摄,李英河竟然也约了后辈一起用餐,她抱怨:“他没有变。”

结婚是两个家庭的事

另一边,崔烤肉和柳紫苏或许因为刚离婚不久,互动还让人感受到丝丝甜蜜。例如崔烤肉谎称自己房里有他害怕的飞虫,问前妻能不能到她的房里睡,前妻也叫他帮她按摩背部,这是两人结婚时每天会做的事。

结婚不是两个人的事,是两个家庭的事,这句话在崔烤肉和柳紫苏身上印证。崔烤肉透露当年为了嫁妆,父亲对岳母说了一些重话,为两人的婚姻留下无法抹灭的疤痕。父亲对这个媳妇相当不满,甚至说“作为女人,作为父母都是零分”。

四人观察团分享看法

节目有一个室内观察团,包括主持人申东烨和金媛熙,以及艺人嘉宾郑佳恩和心理专家梁载振,四人分享看法,为节目增添讨论性。

例如郑佳恩提及自己离婚后遭到轻视的眼光,并鼓励同样经历的人,离婚不是失败的标签,而是一个选择。还有主持人看到崔烤肉和柳紫苏的互动,觉得两人复合的概率高,梁载振则理性分析,应该很难,因为男方父亲的态度不会改变,崔烤肉也不敢违抗老父,所以公媳问题会反复发生。

韩国社会仍属保守,离婚不是一个会被公开讨论的话题,社会对于离婚者,尤其是女性,也存有偏见。《我们离婚了》这个节目不仅让人看到制作组的胆识,更要佩服参与的离婚夫妻。

当我遇见幽灵的她 Why She Can't R.I.P.

WakuWaku Japan(星和Ch813,新电信Ch268/520)周一至五,晚上10.00

艾明(森崎温饰)为想成为漫画家,从缅甸到日本留学。他找到租金超便宜的房屋,却发现屋里有笑容可爱的幽灵女孩,房东要经济拮据的艾明赶走幽灵,就可以免付房租。害怕的艾明为了让幽灵(高城蕾妮)升天,开始帮忙她弥补留在世间的遗憾……两人交织出一段苦涩的恋爱喜剧。

森林生存记

8频道 晚上9.00

韩国品牌D-Mart要在新加坡开设旗舰店,Olivia和若琪竞争谁能争取品牌进驻商场,Olivia虽与D-Mart亚洲区总裁Eddie的太太是好友,但Eddie决定公事公办。婕茜透露她能帮若琪争取到D-Mart的合约……

伤心画廊 The Broken Hearts Gallery

Singtel TV随选电影,随时播看

收藏家露西最近与男友分手,男友是惠特尼博物馆的老板。她将恋爱时收藏的物品,在一家酒店大厅中策划了心碎画廊,在那里她找到了自己的声音,并学会了放手去爱。

老师你会不会回来

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上9.30

主演:是元介、夏于乔。真人真事畅销小说改编的同名电影。王政忠经历偏乡教育资源的窘境,想回到城市一圆补教名师梦,因为大地震,让他下定决心留在偏乡,翻转学童们的教育。

它 It

Warner TV(星和Ch515,新电信Ch306) 晚上9.00

根据Stephen King的同名原著改编。讲述美国缅因州小镇接连发生儿童失踪案,痛失弟弟的少年比利(Jaeden Lieberher饰)和艾迪、瑞奇、史丹利等伙伴利用暑假寻找弟弟的下落。遭人欺负的小胖子本,坏女孩贝弗莉及孤儿麦克相继加入这个窝囊废联盟,他们遭遇狞笑的小丑,挖掘他们内心的恐惧……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息