查看冠状病毒19最新报道

姚苏蓉原姓刘 随养父改姓姚

字体大小:

图片由区伟毅提供

当年以一首《今天不回家》红遍华人区的台湾知名歌手姚苏蓉,最后一次公开演出是27年前的《金马30》,当时她以经典金曲《今天不回家》《负心的人》《像雾又像花》风靡全场。之后她没再露面,定居马来西亚吉隆坡,与丈夫幸福生活。

前晚,姚苏蓉应本地梦田音乐及飞鹰唱片负责人区伟毅的邀请,在他的“伟韦道来”面簿直播节目亮相,让粉丝开心不已。今天迎来75岁生日的姚苏蓉精神奕奕,但她一开场就说:“很紧张,很久没曝光。”

疫情期间少出门,姚苏蓉每天会在YouTube找歌曲来听,同一首歌会听不同歌手的版本,但不是要评论好或不好,而是要了解每位唱者的想法。

她当年在《今天不回家》嘶喊式的唱法至今仍令人回味,但姚苏蓉透露:“我比较喜欢唱抒情歌曲,《今天不回家》是应电影导演的要求这么唱。”如今再听,她觉得自己唱嘶喊的歌over了,缺少美感。

父母有八个子女

姚苏蓉前天也接受粉丝提问,有粉丝好奇她为何从“刘”改姓“姚”,她解释亲生父母姓刘,有八个子女,后来父母把她送给一对没有孩子的好朋友,她就随养父母改姓姚。姚苏蓉说:“我的亲生父母和养父养母对我都非常好。”

姚苏蓉的老家在中国四川,她三四岁时跟着姚爸姚妈从四川成都来到台湾左营。她回忆,父母当初非常反对她当歌手,她是偷偷买了火车票到台北的歌厅演唱。“那时候也没去想要成名、赚钱,就是单纯地爱唱歌。”

孙子说她唱歌像念经

区伟毅提到周杰伦在2007年的电影《不能说的·秘密》用了姚苏蓉演唱的《情人的眼泪》,让已隐退的姚苏蓉再次受到关注,姚苏蓉说当时她问孙子为什么听这个歌手(周杰伦)的歌,孙子说“他唱得好啊”。

接着姚苏蓉笑着自曝:“孙子也听我的歌,他听《春风春雨恼煞人》,问我,‘奶奶,你在念经啊?’”

周杰伦含糊不清的唱法跟姚苏蓉的字正腔圆截然不同,她说:“我试着去了解周杰伦到底在表达什么,我觉得他就是周杰伦,这是他的表达方式。我们以前还是会循着一种歌路,会有前辈的影子,但像周杰伦、陈奕迅,就有他们的风格。”

区伟毅:
刘文正或现“声”

难得请到姚苏蓉亮相,区伟毅分享两人的缘分。他五年前透过面簿给姚苏蓉写了五封信,对方都没有回复,直到第六封才终于得到回应。

区伟毅说:“她知道我把她在新马发行的歌的版权都买了制作CD,很感动,邀请我到吉隆坡见面,我们一见如故。之后我们约好一年至少见一次面,但今年因为疫情不能过去,后来我在做这个直播,就想到邀请她。”

区伟毅上个月开始“伟韦道来”面簿直播,邀请艺人分享心路历程,包括方文琳、裘海正、杨雁雁、胡锦等。

区伟毅跟刘文正是老友,粉丝都期待他邀请刘文正上节目,他卖关子说:“有在尝试接触,他可能会现‘声’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息