查看冠状病毒19最新报道

“洞”人历险的现代遐想

《古鲁家族:新石代》的对话冗长沉闷,动感细腻的画面,也变成原始蛮力的一再重复。(剧照/UIP提供)

字体大小:

本周影评

96分钟的动画片,涉及了家庭观、物欲观、人类原始性等重大课题……

《新石代》的价值追求是崇古“瞻后”的,与中国传统思想的某些主张不谋而合。

《古鲁家族:新石代》(简称《新石代》,The Croods: A New Age)是这个原始人历险系列的第二部。电影集中了梦工厂产品的典型卖点:鲜艳绚丽的色块,夸张扭曲的表情,故弄玄虚的情节,刻意渲染的嗓音,还有必不可少的大团圆结局。

古鲁家族2013年的首秀,用浪漫奇幻的想象力描绘出史前旷野中努力求存的各种生命,的确令人惊艳。当然,那是创造“古鲁”品牌,打响知名度的开幕战,一定得集中资源奋力一搏。成功后,就能按照现代生意经的指引收割韭菜啦。

与首秀相比,《新石代》的成本缩减了一半甚至接近三分之二。配音演员的阵容依旧:Nicolas Cage(尼古拉斯凯奇)、Ryan Reynolds(瑞安雷诺兹)、Emma Stone(艾玛史东),这次还加上了《权力游戏》 “小恶魔”Peter Dinklage(彼得丁拉基)等人。大牌们的片酬应该不会减,那么削减成本的大刀只能砍向绘制、技术等制作部门。

于是,观众看到了一部台词超多的动画片。90多分钟的放映过程中,只有古鲁家族排出“杀阵”(Kill Circle),还有家族女成员们组建救援队时的霹雳出场,才引起影院中数次“有节制”的笑声,即便观众大多是中小学生。当然也可能是探讨家庭价值观的对白过于枯燥老套,影响了这部“PG”电影的“笑”果。

不应责备“新”变化

《新石代》以古鲁一家人闯进郝野人(Betterman)家的世外桃源展开冲突。“郝家”更文明的生活方式与思想观念,严重冲击了古鲁家赖以生存的“抱团”法则。生活得“更好”的郝家夫妇和善有礼地招待古鲁一家,可他们的热情好客不过是故作姿态的高高在上,内心则充满了对简单直接、粗鲁野蛮的原始人的鄙夷。

古鲁夫妇虽然不太买账,但 “更好”的文明生活却在悄悄改变着孩子们。“坦克”对暗喻屏幕的“窗口”发生迷恋;“盖”对单纯质朴的爱情产生不满。应有尽有的物欲享受,各种各样的新奇玩意儿,都在无声无息吞蚀着孩子们的“原始性”。

有趣的是,道家思想对于人类未经污染的“原始性”也是倍加呵护。《庄子·天地》篇中有论:“机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。”对机巧机心生成的物欲如何戕害质朴人心,道家有着非常深刻的认识。

电影对于“原始性”的推崇,在两家男人被绑架后充分展现出来。古鲁祖母唤起自己在母系氏族时代的神奇战力,郝太太也被激发出深埋心底的原始野性。两大家族的女人们承担起“救美”职责。原本几乎水火不容的他们,在共同对抗危难的过程中冲破有形和无形的樊篱,成为“抱团”生活的大家庭。这个去除“机心”充满爱意的大家庭,甚至还把“绑架犯”们吸纳进来,恢复了人与人、人与动物、人与自然的原始和谐。

96分钟的动画片,涉及了家庭观、物欲观、人类原始性等重大课题,如果没有点金神手,不可能会有优秀表现。续集本应更加惊险刺激的情节,却被冗长沉闷的对话取代;动感细腻的画面,也变成原始蛮力的一再重复。平心而论,尼古拉斯凯奇、瑞安雷诺兹、艾玛史东以及彼得丁拉基等配音演员,已经努力将语言的表现发挥到极致,极大地丰富了故事情境。但在情节缺乏巧思加上画面不够用心的双重减持下,过分用力的声音表现反而更加令人恼火。

于是,在观影过程中不断走神,说不定哪个细节就会触发我的一段遐想。《新石代》的价值追求是崇古“瞻后”的,与中国传统思想的某些主张不谋而合。代表美国价值观的好莱坞电影开始出现“瞻后”的保守倾向,现实中的国家政策同样由开明开放转向保守。难道这些信息预示着某些巨大的变化正在发生?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息