查看冠状病毒19最新报道

奇幻人鱼恋不落俗套

字体大小:

巴黎美人鱼 A Mermaid in Paris(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

剧情:经过几回情伤已心死的加斯帕德(Nicolas Duvauchelle,尼古拉斯·迪佛休尔饰)在家族经营的传奇夜店“花堡”驻唱,夜店生意难做,花堡的美梦逐渐远去,唯独加斯帕德不肯放手。

某天深夜,他救了昏迷的美人鱼卢拉(Marilyn Lima,玛丽莲利马饰),把她抱回家放入浴缸里。奇幻的邂逅会如何改变他们的一生?

巴黎予人的感觉,像是一个什么都有可能发生的地方,再天马行空都行,把一条美人鱼放在巴黎市中心竟不突兀,跟男主角的反应一样,观众轻易接受。

《巴黎美人鱼》是法国导演Mathias Malzieu(马极尔)首部执导的长片,2013年他曾协导动画片《杰克的机动心》(Jack and the Cuckoo-Clock Heart)。马极尔也是音乐家、演员和鬼才作家,《巴》与《杰》的剧本皆出自他的笔下,两片的男主角共同点是不能动情。《杰》的男主装了一颗机械心脏,一旦动情,机械心脏就会出故障,而《巴》男主一旦爱上美人鱼,心脏就会爆炸死去。是巧合还是故意?是作者的感情写照?答案只有马极尔知道。

歌舞元素,视觉效果漂亮

《巴》里一个是不想再为情所困的男人,一个是从来不懂爱的美人鱼,把两者放在一起,当然是要他们谈恋爱,而且注定是一场倒数的悲剧虐爱。情节走向是熟悉的人鱼恋方程式,故事简单但呈现方式不落俗套,当中有歌舞元素,视觉效果与色调做得漂亮,比如男主珍藏的立体书,一页一风景,看了好想拥有这样的立体书。

男主角迪佛休尔从影21年,在法国名气响当当。女主角玛丽莲名气较低,这回晋升女一,把美人鱼诠释得神秘、纯真与可爱,属耐看型的女演员。马极尔导演曾在访问中说,选择玛丽莲纯粹靠直觉,觉得把她放在一般法国家庭的浴室,可呈现他想要的“不失怪气又不会过于怪”的感觉。

反派、房东都有戏味

不单只有粉红情节,还有紧张感。成人童话故事需要反派,但戏里的“反派”好可怜。情节设定为,唱歌是美人鱼自我保护的方式,多次靠歌声逃离捕杀。反派的丈夫意外听见美人鱼的歌声,怦然心动,心脏就爆炸了,死得那么冤枉,难怪反派想报仇。反派角色由演过《夜夜夜狂》(Savage Nights)的女星Romane Bohringer(罗曼娜波琳热)扮演。

演过《夫人》(Madame)的女星Rossy de Palma(萝西德帕尔马)扮演男主角的房东,很有戏味,担任美人鱼的爱情顾问,教她如何抓住男人心。

或因唯美的超现实情节,或因为色彩、音乐和巴黎美景,观众如果走进戏院时眉头深锁,应该能轻松愉悦走出来……这不就是电影和戏院的魅力吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息