查看冠状病毒19最新报道

两冠病疫情片 本月“来袭”

字体大小:

世界各地仍面对另一波冠病疫情威胁,两部与疫情相关的电影——《76天》与《鸣鸟》(暂译,Songbird),本月将杀进本地戏院。

《76天》场景催人泪下

《76天》是第一部在各地影展上放映的关于疫情的纪录片,深入武汉医院重症监护室,近距离捕捉了患者和医护人员日常的工作和生活状态,不少场景催人泪下。

纪录片由旅美华裔导演吴皓在美国远程“执导”并剪辑。记者出身的另一导演陈玮曦拍摄了大部分画面,还有一名匿名导演则负责部分拍摄。纪录片聚焦武汉的不少医院,抛开新闻画面,统计数据和采访,只用日常画面烘托出几条故事线,包括等待新生儿回家的夫妻,坚持将去世患者遗物一个一个送还家属的护士长等。片中一些触目惊心的画面,也许会让人好奇导演是如何拍到的,不知是否取得拍摄对象的同意。

《76天》豆瓣评8.1高分,有电影观众认为,压抑、揪心和沉重贯穿始终,似乎瞬间闪回到半年前现实中的种种绝望景象,时至今日看片时也无法避免那种巨大的情绪低潮,所遗留残存的情绪涡流,令人不忍卒睹。《76天》将在23日公映。

《鸣鸟》聚焦新型病毒

《变形金刚》系列电影导演——美国的Michael Bay(迈克尔贝)监制的《鸣鸟》(SongBird)则是21日在本地公映。背景设在2024年,一种名为COVID-23的病毒肆虐全球,突变后的病毒致死率超过50%,全球迈入大封锁第四年。美国政府为了控制疫情,强制将所有染疫者送往隔离营,以非人道的手段管理。在这绝望的世界,快递员尼可(K.J. Apa,KJ阿帕饰)与甜美女孩莎拉(Sofia Carson,索菲亚卡尔森饰)坠入爱河,却因居家隔离而无法相见。当莎拉意外接触确诊者即将被强制送往隔离营时,尼可要把她救出来。

《鸣鸟》是冠病大流行后不久所写的故事,是第一部以冠病为题材的科幻电影。片中城市宛如一座死城,空荡荡的街道,戒严、检疫、安保等充斥每个角落。除了帅哥美女男女主角,还有大叔大婶登场,大叔是Bradley Whitford(布莱德利惠特福),大婶是Demi Moore(狄美摩亚),两人片中饰演夫妻,为夫的偷吃身材火辣女,为妻的则为患病的青春期孩子担忧。

值得一提的是,片中每户人家的门口都装置了红外线杀菌透明箱,以确保快递员送来的物品可先消毒。此外,口罩除了目前大家市面上可看到的,还出动防毒面罩。

美国疫情持续不下,有观众认为片中的批评力度不够狠,也有认为影片借“爱与自由”的陈腔滥调妖魔化隔离政策,不过也有一些观众认为影片蹭了热度,把目前热搜的COVID-19换成了COVID-23,确实勾起了很多人的好奇心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息