查看冠状病毒19最新报道

2020年十大中国综艺节目揭晓 狮城观众爱看孟非牵红线

字体大小:

2020年十大中国综艺节目排行榜揭晓,《非诚勿扰》《新相亲大会》登本地两平台榜首,新加坡观众最爱看“最红月老”孟非牵红线!

去年突如其来的冠病疫情冲击中国影视行业,不少综艺节目上半年暂停录制、延后开播或隔空采云录制方式。步入下半年,综艺节目市场陆续复工复产,迎来聚焦熟龄女星的芒果TV《乘风破浪的姐姐》、优酷《追光吧!哥哥》,以及腾讯视频演技竞技类综艺《演员请就位2》、浙江卫视《我就是演员3》。根据中国媒体发布的数据,去年1月至10月推出的全新电视综艺节目有29档,尽管综艺市场百花齐放,本地平台也引进不少新节目,但狮城观众依然最爱看中国“最红月老”孟非牵红线,由“孟爷爷”主持的《非诚勿扰VII》《新相亲大会4》分别登星和娱乐、新电信电视2020年十大中国综艺节目排行榜榜首。

新电信电视 五档相亲类节目进十大

纵观本地平台的两个排行榜,新电信电视的十大当中,有五档属相亲类节目,除了孟非主持的江苏卫视《新相亲大会》第三、四季,由“国民月老”张国立主持的东方卫视《中国新相亲》第二、三季也入榜,分别排名第三和第五;2018年版《非诚勿扰》也排名第九。在星和娱乐的榜单中,两季《非诚勿扰》则位居一二名,足见相亲节目在本地的“魔力”未退。

其实相亲婚恋节目早在约10年前于中国崛起,最夯的《非诚勿扰》历经改朝换代,依然由“灵魂人物”孟非挑大梁。不过,节目团队仍不断在常规题材中挖掘新点子,《新相亲大会》《中国新相亲》就注入了新元素,让子女带着父母或亲友团一起上节目,提供不同视角,就如《中国新相亲》的口号“中国新相亲,有爸妈更放心”。

星和娱乐 音乐类节目吃香

尽管《2020中国好声音》去年无本地参赛选手,不过迈入第九年的《好声音》本地观看成绩亮眼,在新电信电视的榜单上排名第二;另外,腾讯视频出品的美食探索纪录片《风味人间》第一、二季也入十大,位居第六、第七名。

在星和娱乐的十大当中也见不少音乐类节目,《歌手·当打之年》《天赐的声音》《我们的乐队》分居第三、第四和第七名;《王牌对王牌5》在中国稳坐网络播放量榜首,在本地排名也不俗,拿下第五。虽然《乘风破浪的姐姐》在本地较中国迟两个月播出,但“姐姐”热度延烧狮城,排名第六。

《好声音》《王牌对王牌》去年中国收视止跌回升

中国综艺收视率排行榜方面,十大节目平均收视率破2%,《2020中国好声音》《王牌对王牌5》更是止跌回升。

浙江卫视《好声音》于2018年、2019年的平均收视率为1.542%和1.707%,去年《2020中国好声音》终于重回二字头,平均收视率达2.219,在豆瓣的口碑也从去年的4.9分微升至过了及格线的5.9分;同样历久弥新的《王牌对王牌5》凭2.15%平均收视率排名第八,相较2019年的1.401%回升显著,在豆瓣评分则达7.5,另在网络平台以25.55亿播放量登榜首,全方位成绩亮眼。

另一档浙江卫视招牌节目《奔跑吧4》去年有流量明星蔡徐坤、沙溢和郭麒麟的加入,收视口碑双收,连续第四年登收视率排行榜榜首。

《我就是演员3》上个月首播,章子怡产后回归,原定与香港导演曾国祥、大陆金牌编剧于正担任考核官,两人却先后分别因政治言论、抄袭风波被撤,独留章子怡担大旗。节目前两期收视成绩高开,后期成绩有待揭晓。

网络播放量排名 两档新节目成功突围

综艺节目的网络播放量方面,制作了好几季的综艺节目称霸2019年播放量排行榜,来到2020年,芒果TV《朋友请听好》与由邓超、陈赫和鹿晗担任固定嘉宾的户外真人秀《哈哈哈哈哈》这两档新综艺节目突围入十大,分居第五和第八;《王牌5》《青春有你2》《奔跑吧4》《极限挑战6》《快乐大本营2020》《这就是街舞3》则地位不可动摇,继续在榜上占有一席之位。

偶像团体选秀综艺方面,爱奇艺《青春有你2》依然最吸睛,播放量是上一季的两倍之多。《创造营2019》前年未入十大,去年节目邀请黄子韬、鹿晗和宋茜等当教练,三人合体果然奏效,让《创造营2020》成功取得6.87亿的播放量,排名第七。

芒果TV《乘风破浪的姐姐》、腾讯视频《演员请就位2》虽然在播出期间掀起话题,不过热度似乎未完全反映在播放量数据上,成绩分别为6.08亿、5.73亿。

2020年新电信电视/星和娱乐 十大中国综艺节目排行榜

1_Large.png

2_Large.png

3_Large.png

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息