年轻爵士乐手许凯翔 厚唇也能吹出笛音绕梁

学管乐的朋友大概都听过什么样的嘴形适合什么样的吹管乐器的论调,其中包括嘴唇厚者不太适合吹奏长笛,因为厚唇比较难控制音色。但本地年轻爵士长笛手许凯翔凭借热忱和毅力,破除厚唇不适合吹长笛的迷思,成为职业长笛手和长笛老师。

厚唇不适合吹长笛?

本地年轻爵士长笛手许凯翔(Rit Xu,27岁)不这么认为。

对他来说,关键在于个人对音乐的热忱与毅力。

学管乐的朋友大概都听过什么样的嘴形适合什么样的吹管乐器的论调,其中包括嘴唇厚者不太适合吹奏长笛,因为厚唇比较难控制音色。但事实上许多长笛演奏家亦非薄唇者,杰出的黑人演奏家比比皆是,如Bobbi Humphrey、Hubert Laws及已故的Yusef Lateef。

老师曾担心他不合适吹笛

许凯翔说:“我也算厚唇。”

十岁开始学中国笛,许凯翔当时也面对类似的说法,老师担心他不合适,结果不服气的他决定用意志力克服,就是要做给大家看。

许凯翔说,现在科技发达,人人可以用手机录音,自己听自己分析,帮助进步,什么唇形已不是问题。

现在许凯翔每天都要做一小时热身,热身动作包括吹长音,20几拍,30多秒。这对长笛演奏者来说就像练气功。

访问过程中,许凯翔一直强调想象力。

许凯翔说:“演奏时,我会先想象我要的是什么音色,怎样用手指、嘴唇、丹田去达到我要的音色。先要有个概念,再去转变身体,而不是靠身体寻找音色。”

每个长笛演奏家都有自己独到的音色,吹奏的姿势和状态也有细微不同。

许凯翔以已故法国长笛演奏家朗帕尔(Jean-Pierre Rampal)与新生代俄罗斯长笛演奏家布列科夫(Denis Bouriakov)为例,两人持笛的方式偏斜,嘴唇与吹口的角度不同于别人,尤其后者,特别响亮。许凯翔曾试着模仿他们,但觉得别扭,不自然。

谈到嘴形,许凯翔说,他现在都会提醒学生吸气的时候,嘴巴不要开得太大,那会破坏状态,不要像电脑又开又“restart”的,既然开了就让它一直跑。

他也听说有些演奏者下巴比较突出会影响下唇的状态,影响音色,不过每个人有每个人调适的方法。

乐于尝试不同的吹管乐器

最近许凯翔在玩爱尔兰哨笛(tin whistle),就是《铁达尼号》主题曲前奏用的吹管乐器。

长笛专业外,许凯翔也是中国笛高手,对许多吹管乐器也都乐于尝试。他形容自己很疯狂,总想体验不同的吹管乐器,并尝试以专业角度去演奏不同乐器。各种笛子间其实触类旁通,许凯翔认为,嘴唇与手指的运用相近,最重要的还是音色的概念。这就像厨师,面对一样的食材,要料理出不同的食物,看的便是功夫。

“经过这么多年训练,没有什么是最难的,看的还是个人的想象力,想用乐器来表达什么。”

当然他不是任何吹管乐器都学,簧片类与号子类他就没敢尝试。

“听说吹号子久了嘴唇会变厚,以后就不能吹长笛了。”

有趣的是,这时候许凯翔竟变得迷信。

曾打架导致嘴唇裂开  

吹管乐手最怕寒冷与干燥。

有一年2月,许凯翔在纽约有个演出,当时户外气温是零下15度,他冻得双唇麻木,难以演奏,只好涂润唇膏缓解。此后他不敢造次,到寒冷干燥的地方演出,必须好好保护嘴唇。市面上有给吹管乐手特制的“lip saver”,许凯翔在网上订购。

至于手指,运动时必须多注意,但好动的许凯翔还是照样攀岩,最近还学起网球。

初中一年级的时候,许凯翔经不住同学的挑衅与人打架,两边的人都挂了彩,他的嘴唇裂开,流了好多血,结果两个星期不能吹笛子。

他笑说:“之后我就变成一个很平静的人。”

和平至上,不再打架闹事,完全沉浸在音乐的世界。

一脚在传统一脚在现代

许凯翔认为,有好的音色才能带出好的音乐理念,这就像演说家,如果演说家空有满腹经纶却声音嘶哑,再好的概念也无法传达,因此他总将音色摆在第一位。

怎样才算懂得音色?

许凯翔的回答很简单:“你必须热爱音乐,每天听音乐。说很容易,但做很难。”

他说,感觉是很难教的,路要靠自己摸索。

许凯翔有自己的方式,具体是什么很难说清,但他清楚自己的风格深受杨秀桃音乐学院的传统古典乐训练,他从小接触中国笛、长笛以及父亲的爵士钢琴演奏,以及新加坡多元音乐环境的影响。

许凯翔现在一半时间用来教学,他的学生年龄大多在11岁以上。他喜欢让学生问他问题。教学帮助他系统化理论化自己对演奏长笛的想法,帮助他成长。

用他的话,教学也是回馈。  2017年许凯翔要录新专辑,计划到纽约录音。

什么曲风?世界风格的爵士,他说:“东南亚格式结合爵士酿出来的酒。”

面对传统、爵士与流行音乐,许凯翔觉得每个音乐家都必须一只脚在传统,一只脚在现代,不能只是二选一。

他相信了解历史发展才能让自己创作的东西有内涵。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

长笛 厚唇
Display Title: 
厚唇也能吹出笛音绕梁1