袖海楼精品·陈宗瑞·吴冠中 新加坡国家美术馆三合一水墨展

本地先驱画家陈宗瑞一九五二年作品《浴后》。题材本土,色调明媚。(国家美术馆提供)
袖海楼珍藏的齐白石一九四五年画作《护雏》。(国家美术馆提供)
袖海楼藏品:徐悲鸿一九三九年画作《钟馗》。(国家美术馆提供)
杨启霖家人在海派画家任颐作品前合影。左起:杨启霖孙子杨时斌、儿子杨应群、杨应群太太陈美甘。
陈其博(左起)、陈其新和陈其华在父亲陈宗瑞作品前合影。

基于开馆时的吴冠中与蔡逸溪水墨展反应热烈,新加坡国家美术馆今天推出三合一水墨展,揭示近现代水墨发展历程,及其与新加坡的渊源。

美术馆首次呈献新加坡保存最久、规模最大的中国书画私人珍藏“袖海楼”精品88件,一窥近现代中国水墨画从传统到现代的沿革。由潮商领袖杨启霖创办的“袖海楼”也收藏不少本地画家作品,先驱画家陈宗瑞(1910-1985)当年是杨启霖收藏顾问,引用“袖中有东海”诗句为他取斋名。“生机出笔端:陈宗瑞艺术特展”展出60年画家生涯代表作160件,凸显画家精通中西艺术媒介,不断探索实验的成果。吴冠中展厅配合举行“吴冠中:风景哪边好”,展出16幅山水主题作品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1