新加坡国际艺术节 焕然一新

照片由新加坡国际艺术节提供

今年的新加坡国际艺术节迎来新总监、新节目、新时段。由新任艺术总监戈拉夫策划的艺术节,剧场、舞蹈、音乐节目并重。

0602sifa1_Small.jpg
新加坡国际艺术节新任总监戈拉夫力求雅俗共赏。(新加坡国际艺术节提供)

新加坡国际艺术节(SIFA)今年迎来新总监、新节目、新时段,在4月底5月初期间举行,17天内集中提供多元表演艺术飨宴。

来临SIFA,由新任艺术总监戈拉夫(Gaurav Kripalani)策划,剧场、舞蹈、音乐并重,同时举办更多座谈。

之前四届,SIFA主要于6月份举办前导节目,8月份举办主艺术节,这次戈拉夫不仅缩短艺术节的时间,也把日期挪前,定于4月26日至5月12日间进行。

新SIFA将为本地观众带来46个节目。

剧场方面,由英国与澳大利亚班底呈献的《1984》,改编自奥威尔经典小说,该剧在集权政治抬头,监视科技发达的当下,恰是一种回应,可说是来临艺术节的一大重头戏。

德国导演Thomas Ostermeier也将改编易卜生经典作《人民公敌》,将故事设定在当下。此外还有巴勒斯坦演员、编剧Amer Hlehel的作品《塔哈》,借巴勒斯坦已故诗人塔哈·穆哈麦德·阿里(Taha Muhammad Ali)的生命旅程,探讨当今巴勒斯坦难民课题。

0602sifa2_Small.jpg
TOY肥料厂将呈献《南柯一梦》,唐绍炜担任男主角。(新加坡艺国际术节提供)

《南柯一梦》分三次演出

SIFA也委托本地剧团TOY肥料厂创作新作。他们将以现代方式重现明杂剧《南柯记》。

TOY肥料厂艺术总监吴文德接受联合早报访问时说,新剧《南柯一梦》在他心里酝酿超过四年,他一直对汤显祖的原剧本很感兴趣。这次改编设定在一座现代亚洲城市,唐绍炜出任主角。吴文德将分三次演出完整44出剧本,第一场“入梦”在来临的艺术节上演,但容量只有约7出。明年第二版呈献22出,后年终极版则是完整44出,或将演上八个小时。

吴文德认为我们一直存活在泡影中,他想借此迫使观众思考:到底自己是活在梦中,还是保持着清醒?

舞蹈方面,美国踢踏舞舞蹈家Michelle Dorrance、法国现代舞舞蹈家Angelin Preljocaj与以色列舞蹈家Sharon Eyal,将带着她们的舞团与作品前来。艺术节也策划了“Pop-Up Duets”,做类似“快闪”演出,为新加坡公共空间增添惊喜。

此外,法国杂技团Cirque Rouages将呈献“Sodade”,演员将在两个巨轮间走钢索表演。

0602sifa3_Medium.jpg
法国杂技团Cirque Rouages将带来大型户外节目“Sodade”。(新加坡艺国际术节提供)
0602sif4_Medium.jpg
爵士音乐界极负盛名的艾灵顿公爵乐团即将造访新加坡。(新加坡国际艺节提供)

音乐节目增多

之前四届艺术节由王景生掌舵,给人印象是以剧场节目为主,这次新总监戈拉夫似有意识地增加了音乐节目比重,节目包括:美国音乐人Toshi Reagon改编奥克塔维娅·E·巴特勒(Octavia E. Butler)科幻小说《播种者寓言》的同名作品,以音乐剧形式捕捉美国非裔群体200年的音乐文化。

在爵士界极负盛名的艾灵顿公爵乐团将在新加坡植物园呈献免费音乐会。现代西洋乐则有澳洲作曲家Tamil Rogeon根据里约热内卢一名青年被警察射杀的真实事件,创作的《在拉帕的24小时》(由新加坡大都会管弦乐团、佛得角共和国吉他手Tcheka、韩国迪斯科五人组Sultan of the Disco及日本的bohemianvoodoo携手呈献)。 本地前卫华乐组合“仨”也将与马来音乐组合NADA、视觉艺术家郑祥光合作,呈献跨界音乐会。

“仨”负责人谢其龙受访时说,他乐见今年艺术节的音乐节目增多,他认为一个艺术节就应该容纳各种艺术类型。

总监戈拉夫也未雨绸缪,艺术节已委托本地凯门剧场创作新作,在明年艺术节上演。新作将探讨生死及地缘性的人道危机议题。凯门剧场艺术总监胡泽·苏莱曼(Huzir Sulaiman)将办分享会畅谈创作过程。

苏莱曼受访时说,去年艺术节就向他伸出橄榄枝,他很高兴艺术节愿意给艺术家更长时间创作,慢慢打磨新作品。

今年的艺术节场地则聚集在滨海艺术中心、艺术之家(旧国会大厦)、维多利亚剧院与音乐厅,以及国家美术馆,另有活动在新加坡艺术学院、阿美尼亚教堂与新加坡植物园举行。

艺术之家也将摇身一变成为“Festive House”,作为观众与艺术家的交流空间,举办座谈、工作坊、大师班与读书会。不少参与演出的艺术家将在演出前或后办分享会,艺术节也邀请本地诗人魏俐瑞主讲小说《1984》的相关课题。

艺术节今年也推出优惠票鼓励学生观看艺术节节目,除了价值10元的学生券,单场学校集体订票超过20张,还将获赠票一张。艺术节即日起售票,除了“早鸟”优惠,一次购买三场或五场节目门票,则有不同的优惠配套。

详情可上网:www.sifa.sg

查询。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1