吴耀基书法展“动” 狂五柳前草

本地书法家吴耀基70岁首办书法个展“动”。9岁自学楷书的他,最终情定草书,抒发性灵,动感灵活,悠然自得。

吴耀基9岁自学楷书,十几岁师承书法家崔大地,专研篆、魏碑、隶、行,尤其狂草,参加多个书法联展,今年70岁才举行第一个书法个展“动”,展出这三五年的作品共100幅。

吴耀基的飞白狂草独特灵动,下笔无拘束,字形变化多,计白当黑充满空间感。飞白用笔若飞,其间丝丝露白,如枯笔所致,与浓墨、涨墨产生对比,使得作品富有韵律感和节奏感。字的结构和通篇布局疏密虚实,有起伏、对比,既矛盾又和谐,奇趣乃出。其作看似“如花乱飞”自然景,或“遥空舞雪”的踏歌行,仿佛听到远方曲韵绵绵不尽。

270218_lifestyle_arts_1_Small.jpg
吴耀基草书《狂歌五柳前》全然释放心与形(取王维《辋川闲居赠裴秀才迪》诗句)。

这位书法家接受《联合早报》专访时大谈书法创作,间中即兴唱几段自创的艺术歌曲表达意念,来回往返,怡然自得。吴耀基的书法如此潇洒自在,歌曲却颇为缠绵悱恻,这是多情艺术家性情的阔度。

酷爱读诗作曲,笔名“遥祺”的吴耀基,跟作曲家、诗人槐华合作,2012年在美国出品个人专辑《银夜》,由美国花腔女高音歌唱家罗抒冬演唱,J. Hulin钢琴伴奏。槐华形容遥祺乐思带“萧邦似的忧郁”,又似“甜蜜的怨诉”。

毕业自南洋大学会计系,任会计师40余年的吴耀基,每到周末浸在写字的境界里,在办公室地板上铺纸,四个角落各置一方砚台,单膝跪着,用一管特制羊毫长锋笔(长六寸直径一寸)悬腕而就,很多作品往往一笔一气呵成。在写字的状态里,他像王维《辋川闲居赠裴秀才迪》的“狂歌五柳前”,心不为形所役,心与形全然释放。

通过隶书踏上艺术路

无论书法还是歌曲创作,都是抽象意念具象化的过程。吴耀基说,草书不是一个人的艺术,而是历代祖先智慧的累积。很多早期合理的简体字,灵感出自草书。他最早自学楷书,摸不到门路,在华义高中跟崔大地学习了八九年(直至恩师1974年过世),通过隶书正式进入艺术之路,从此不归。沉默寡言,身教多于言教的崔大地,一次看着这名学生的字,抬头对他说了一句“哦。看来忽略你了。”这次个展,吴耀基将崔大地传授的《尹宙碑》书迹,与忆往感怀文字的草书并列,师生风格显然不一。

吴耀基性情鲜明,一贯临帖写字,写什么不像什么,只求神似,不求形似,而很多写书法的,败在入得了帖往往出不了帖。他说:“把握得到书家的精神最重要,不用计较形式,只要具备线条变化与基础功力就行了。”

270218_lifestyle_arts_2_Medium.jpg
书法展册《动》与吴耀基特制的羊毫长锋笔和砚。

吴耀基最终情定草书,不外乎“草书最能抒发性灵,动感灵活,为之豁然开朗,神游其中,悠然自得。”他的草书下笔快速,中锋用笔,侧锋取势,制造阔度,字时方偶圆,忽左忽右,一上一下,变化丰富,痛快淋漓!他在不切割麻纸上写《晚籁》带黄昏色,《妩媚》意到框外,《醉里春归》进入微醺,《心心相印》剖开了心,《墨花香满湖》诗意盎然,《此情深处,红笺为无色》情阔当如此。

点与线的艺术

书法是点与线的艺术,吴耀基专研宋代书家黄庭坚的“点”变化,通过书法表现出强劲或优雅,起伏或不定,旨在表现出书法的阔度,就像德国钢琴弹奏的音域幅度很大,又如苏联柴可夫斯基的音乐那般宽阔。草书写了一些,换写隶书当休息。

个展呈现书法的方式(比如装黑檀木框,用手工染纸,小信笺等书写)具当代感,让人更能接受古老的中华艺术。配合个展出版《动:吴耀基书法》一书。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

“动” -吴耀基书法个展

日期:2月28日至3月6日

时间:上午11时至晚上7时

地点:乌节ION四楼画廊展厅

1