实践剧场新作《四马路》 走街看戏穿越150年

《四马路》讲述不同时空背景下各种人物的故事,拼凑出斑斓的历史人文风情画。

实践剧场新戏《四马路》,带观众实地走一趟这个街区,在移动中看戏,发掘尘封的陈年往事。这是实践剧场历来第一次,看完10个故事得横跨三栋建筑的行动剧场。

去哪里能见证监狱篱笆两端萌生出一段非比寻常的友情;解开一扇价值连城的花窗玻璃离奇失踪之谜;揭露一个光天化日下隐藏的间谍;揭发一个触目惊心的阴谋?

在《四马路》!结束华艺节演出,实践剧场以更深远、更大胆的视角,关注新加坡人的身份认同与归属感,推出带你走街看戏的新作《四马路》。

由实践剧场艺术总监郭践红与编剧林志坚构思,剧本受到滑铁卢街上真实历史事件启发创作,要带观众挖掘出尘封好几个世纪的陈年往事和被遗忘的人。剧中将提到几个较独特的社群:欧洲传教士、犹太社群、战前日本社群和印度囚犯。

这是实践剧场历来第一次,看完10个故事得横跨三栋建筑的行动剧场。

郭践红接受联合早报采访时说,做《四马路》缘起是因实践在这条路上待了30年。本是新加坡最早最繁忙的街区,现在人们只把它当成印度庙和观音庙的所在区,事实上这个区蕴藏芜杂历史渊源,并且是不同语言不同族群的历史。“住在这边就应该往这边挖,生活和艺术本来就不能被分割。”

编剧林志坚和实践的研究员沈心怡做了很多“在地”故事收集,再选择有代表性的故事,代表不同年代,不同文化背景,不同视角,进而查看历史脉络。

郭践红也提出一个有趣概念——用现在的眼睛看过往,她说:“现在走到滑铁卢街、四马路,看到周围是钢骨水泥、很高的建筑物,临近有很多学生和背包客。在这样的环境里看到的是现在,很多时候却看不穿现在,甚至在我们的集体记忆中,过去是留不下来的,毕竟我们回不到以前。”

她接着说,看“过去”能看到我们的来源,更能明白现在的我是一个怎样的我,为什么会是这个样子的我?我们有是怎么样的一种累积?而这也投射了都市的一种累积,从过去到现在的累积。

真实历史 vs 都会传奇

谈及《四马路》的“真实历史”和“都会传奇”(urban legend)比例,郭践红觉得,即使是历史的记载,它本身也不是一个极标准的东西,只能说从逻辑上,一种历史观或关系人们能否明白。“历史是人记载的,是人就有主观,那什么留下?什么没留下?也是一种主观。就像民间记载的故事,并非学校或官方会常常谈的,谈起来,视角也不同。

郭践红说:“新加坡很多都会传奇啊!我们真正有兴趣的是从历史的记载里,找到发展引申的方式,有很多东西是留白的,我们不知道发生了什么事,因此只能尝试去重构过往,想象这样的人物,在这样的空间里,会发生什么事情?”

《四马路》要带观众实地走一趟这个街区,在移动中看戏,更在移动中感受到一种时空扭曲。郭践红说,时空扭曲就是在两个小时内跨越150年的故事,像穿越时空。“重要的不是我了解多少过去,而是它激发我对过去有多少的兴趣和好奇?”

浸濡式剧场不是实践第一次尝试,实践之前也在旧址史丹福艺术中心做过《四马路双尸案》《11》等特定场域作品。

郭践红认为传统剧场作品带有一种镜框式的抽离,特定场域演出能让观众参与其中,并浸濡得更透彻。

《四马路》之旅的几个故事不按纪年顺序演出,是跳跃性的,但会让每个观众在进到特定空间时,知道是哪一年的故事。“每天晚上会有六条动线,每个观众会被分配到一条动线上,那就是观众今晚的路程,六批观众会有六种不同的体验。”郭践红说。

《四马路》演员阵容强大,黄家强、叶贞芳、李榕华、林佩芳、刘晋旭、潘嗣敬、蔡德耀、洪小婷等20名演员参与。该剧以多语演出,包括华语、英语、马来语、日语。分级为适合16岁以上人士观看,亦不设座位。

演出还有两个周边活动:4月7日上午10时和下午3时的步行导览,由赖启健博士带队;4月15日上午11时和下午1时30分的讲座,赖博士将分享小坡的社会、文化和宗教的多样性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

《四马路》

日期:4月4日至28日(星期一无演出)

时间:晚上7时30分

地点:实践剧场

票价:68元,购票和周边活动详情可上网:www.practice.org.sg/performance/fourhorseroad/

1