改编自老舍六短篇小说 《老舍赶集》全男班上阵

中国著名戏剧人方旭选取老舍六篇杂文和短篇小说,改编成话剧,在北京上演。该剧以当代视角对老舍作品进行新解,并由“全男班”阵容演出,为观众营造全新的老舍印象。

据中国媒体报道,改编自老舍六篇短篇作品的话剧《老舍赶集》将在北京上演。

作为现代中国最重要的小说家之一,老舍自认在长篇小说创作领域得心应手,他虽曾不只一次地表白:“我的才力不长于写短篇”,然而在《骆驼祥子》《四世同堂》之外,老舍创作了50余篇短篇小说。

该剧选取六篇老舍的杂文和短篇小说作品,包括《观众须知二十则》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》《我的理想家庭》。剧名上,借用了老舍的第一本短篇小说集《赶集》。

第一次改编老舍短篇小说

17-05-18-now_4_Small.jpg
方旭在《老舍赶集》中一人身兼导演、编剧、主演三职。(互联网)

话剧《老舍赶集》是中国著名戏剧人方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》后,第五次改编并导演老舍的作品。“这是我们创作团队首次尝试将老舍先生的短篇小说改编成话剧。”方旭说。

此剧由老舍的子女舒乙、舒济担任文学顾问,著名表演艺术家斯琴高娃担任艺术顾问,方旭一人身兼导演、编剧、主演三职。六部剧目各自独立,汇聚成一台折子戏。

其中《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》刻画了90年前一对小夫妻的“月光族”生活;《牺牲》讲述了上世纪30年代海归博士对美国精神的向往和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘黑李、白李兄弟二人间爱的争夺战;《邻居们》记录了明生、明太还有宋生、宋太两对夫妇间的生活琐事及由此引发的生活喜剧;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

应当如何处理自身与现实的关系?应当如何面对与追求理想生活?《老舍赶集》试图将关于生活与自身的思考带给当代观众。

老舍之女舒济接受中国媒体采访时说,“方旭很会琢磨老舍先生的作品,他对每一部作品的研究都很深、很透,他很懂老舍。”

90年前的作品仍合时宜

17-05-18-now_5_Medium.jpg
《邻居们》记录两对夫妻间的生活琐事。(互联网)

评论父亲这几部被改编为话剧的作品时,舒济说:“这些由老舍先生在90年前创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。普通人的婚姻和家庭生活,普通人的欲望与矛盾,幽默与讽刺都很接地气。今天搬上戏剧舞台,不仅将以一种当代视角重新洞察中国式理想生活,更将用一种幽默的方式,为当代观众带来一种普世的人生思考。”

斯琴高娃与老舍的缘分,始于1982年参演改编自老舍名作的经典影片《骆驼祥子》。斯琴高娃敬佩老舍对于旧时代小市民的细微观察,她说:“今天演这样的作品,是让世人不要忘记老舍先生,他在天之灵在看着我们如何行走,怎么体悟。虽然解读的视角是90年后人们的思维方式,但作品中那些固有的、陈旧的、诙谐的、活泼的、有生命力的东西,都可以体现在现今。”

相当值得一提的是,在演员选择上,除方旭继续担纲主演之外,也邀请刘欣然、苏小玎、秦枫、马驭崧、景松涛五位青年演员,组成“全男班”阵容。特别是誉为“姿才冠世最美男旦”的青年乾旦演员刘欣然,将传统戏曲的表现方式与话剧完美结合。

该剧从创排之初就表现出不一样的气质,评论指如果说男演女是噱头,那么该剧延续的其实是此前《二马》广获赞誉的男班形式。这种“男演女”诞生于戏曲的表演形式,自李叔同《茶花女》延续至今,展现了舞台诗意和写意化表达的更多可能性。

除此之外,主创团队表示全剧在尊重老舍原始文本的基础上,以当代视角对作品进行了新解,在音乐、舞美、服装等视觉层面进行大胆尝试,旨在以现代审美角度为时下的剧场观众营造全新的老舍印象。

服装设计打造前卫质感

舞台上,四扇竹编门帘贯穿全剧,随着门帘的开合、翻转,制造出观感迥殊的视觉空间。服装设计上,用充满实验感的非常规材质打造出具有写意感的舞台服装,让古老长衫在舞台上呈现出前卫质感。

该戏5月5日已在上海艺海剧院首演,5月19日至20日巡演至北京天桥艺术中心。

另据消息,由北京演出公司和天桥艺术中心共同发起策划的第二届“老舍国际戏剧节”正在紧锣密鼓地筹备中,该戏剧节将于9月至10月举办。

《老舍赶集》购票可上网:piao.damai.cn/143666.html

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1