新加坡交响乐团新乐季欢庆40欢送总监水蓝

新加坡交响乐团将步入40岁,2018/19年新乐季将大事庆祝,除了邀来10位指挥家与乐团首演,也将与单簧管、小号、吉他、竖琴等独奏音乐家合作。乐团同时也要欢送掌舵22年的音乐总监水蓝。

新加坡交响乐团即将迎来40岁生日,2018/19年新乐季将大事庆祝,同时乐团也要欢送带领乐团22年的音乐总监水蓝。

水蓝将于明年1月正式卸任,新乐季里水蓝筹划自己指挥的音乐会,其他则由新加坡交响乐团总裁庄学鹏策划。

水蓝2017年初宣布卸任后,乐团进入寻找接班人的过渡期,管理层也决定将音乐总监制改为首席指挥制,差别在于后者更着重于乐团管理团队的整体规划。对此决定,乐团的解释是:在艺术家高度流动的当今社会,由管理层规划乐团乐季,更能贯彻乐团视野并完成使命。

水蓝以马勒作品谢幕

告别音乐会定于明年1月25与26日,水蓝指挥乐团呈献马勒《第二号交响曲:复活》。水蓝对本地古典乐界一大重要贡献,便是积极引介马勒大型交响乐作品。以马勒作品谢幕,别具意义。

40周年音乐会则定在明年1月18日,水蓝与本地钢琴家林岩合作呈献贝多芬《第五号钢琴协奏曲:帝王》,乐团也将演奏贝多芬《第七号交响曲》,以及乐团历史上演奏的第一支本地创作——梁荣平《Dayong Sampan序曲》。

邀10指挥家与乐团首演

这两年,新加坡交响乐团积极邀请知名指挥客卿演出,来临新乐季更是破天荒邀来10位指挥家与乐团debut首演。

当中有三位女性指挥家,她们是:美国台裔指挥家关琦安(美国哈特福交响乐团音乐总监)、瑞典合唱指挥苏菲·让南(Sofi Jeannin,法国无线电台合唱团音乐总监),以及有“爱尔兰电玩音乐女王”之称的作曲家、指挥家Eimear Noone。Eimear曾为暴雪电玩公司的《魔兽世界》《斗阵特工》等作品创作与指挥录制原声带,是当代电玩音乐推手。

乐团总裁庄学鹏始终强调乐团与新首席指挥之间的默契,他说,乐团绝对不会贸然聘请不熟悉的人选,一定要先来试试,彼此磨合,看看有没有特别的“化学反应”。

庄学鹏也透露,人选最迟会在明年底揭晓。

此外,乐团首席伊果·优素福维奇(Igor Yuzefovich)也将于明年3月离开新加坡,加入英国BBC交响乐团。新加坡交响乐团现已开始寻找首席接班人。

另一个音乐上的改变是,新乐季邀请的独奏音乐家也不再限于传统上的钢琴、大提琴与小提琴家。单簧管演奏家梅耶(Sabine Meyer)、小号演奏家Tine Thing Helseth、吉他演奏家卡拉达格里奇(Milos Karadaglic)、竖琴演奏家沙维尔·德·迈斯特(Xavier de Maistre),都将首次与新加坡交响乐团合作,呈献不同乐器的协奏曲。

全新的“红气球”系列则以60分钟音乐会的形式,呈献非传统古典乐:摇滚乐、庞克、爵士、电玩作品都是乐团尝试拓展的类型,希望借此沟通非传统受众。

拟将国庆音乐会纳入乐季

配合2019年新加坡开埠200年,乐团也于明年2月及3月策划一系列音乐会,探索同时期的欧洲音乐作品,聚焦海顿、莫扎特、舒伯特与贝多芬。

新加坡交响乐团也将为国家送上音乐献礼,来临8月11日策划国庆日音乐会,邀本地指挥家洪毅全与小提琴家甘宁,呈献本地作曲家梁荣平、潘耀田、王辰威与纱菲齐亚(Syafiqah’ Adha Sallehin)的作品。庄学鹏说,乐团打算将国庆音乐会纳入未来的乐季。

乐团也将于10月份新设立的巴洛克音乐节举办两场音乐会,聚焦韩德尔与普塞尔为英国王室创作的器乐与声乐作品。

值得一提的是,新加坡交响乐团首次将乐季开幕音乐会搬到杨秀桃音乐学院音乐厅举行。6月30日(星期六)晚上7时30分,乐团老朋友——小提琴家沙汉姆(Gil Shaham)将与乐团携手演绎柴可夫斯基《小提琴协奏曲》,乐团也将呈献理查·施特劳斯《马克白》,水蓝指挥。

这场音乐会的不同点,还包括平易近人的门票价格(15、28、38、48元)。

乐季相关详情,请上网:www.sso.org.sg查询,门票可也通过SISTIC购买,热线:63485555。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1