艺术雅加达十周年 新加坡画廊销售报捷

订户

字体大小:

由印尼版时尚杂志“Harper's Bazaar”筹办的“2018年度艺术雅加达”(Art Jakarta 2018)今年进入十周年,8月3日至5日在丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton)举行,共有51家画廊超过300名艺术家呈现作品。艺博会今年第一次售票,每人5万印尼盾(少过5新元),吸引超过3万2000人次参观。

新加坡团队筹办的“艺术登陆雅加达”(Art Stage Jakarta)举行两年后,今年缺席,延至明年。“艺术雅加达”因而独领风骚,参展的新加坡画廊共11家,占二成。艺博会相对本土性强,印尼画廊占一半,亚洲区画廊仅几家,观众层面超越藏家、业者,包含更广泛的社会层面。艺博会策划的10位印尼当代艺术家的10场装置展览,水平颇高。

受访的多家新加坡画廊销售报捷,对雅加达市场的长远潜力深具信心。第一次参展的艺议艺术顾问公司(Art Agenda,S.E.A.)主打印尼20世纪艺术,呈现13位艺术家作品,卖掉十来件,业绩与去年“艺术登陆雅加达”差不多。最高卖价(9万美元)为Srihadi Soedarsono1986年油画《地平线和渔船》。业者王子能指出,趁艺博会带来印尼重要但未被认可的艺术家,如Fadjar Sidik抽象油画、Ahmad Osni Peii雕塑,吸引到新买家,大藏家也都前来。

访客对艺术好奇心强 

印尼艺术家在艺博会卖得最好。第一次参展的Cham+Hori Contemporary画廊卖掉印尼年青艺术家Lugas Syllabus的雕塑《狂野传奇》与两件油画,售价介于9000到2万4000美元。总监Lisa Polten受访时说,最令人兴奋的是访客量大,对艺术好奇心甚重,问东问西,新加坡访客相对冷淡,“我们很喜欢雅加达,会再回来。”

参展5年的Element Art Space卖出过半作品,售价介于1500元到3万5000新元。24岁的印尼画家Ipan Lasuang和以新加坡为基地的印尼画家Laila Azra作品全售。总监Aniela Rahardja说,艺博会业绩年年都好,艺术雅加达更佳,有更多年轻藏家。另一参展多年,代理印尼作品的Gajah画廊销售报捷,作品售价介于1万6000元到16万新元之间。业者Christiaan觉得艺博会潜力大,会场太小,应另寻场地办展。

艺博会以油画为主打,水墨画也具潜力。第一次参展的“艺典”画廊(Artredot)带去新加坡画家赵振强的抽象水墨画,卖掉四幅,画家感动于访客尤其学生的好学好问,相信未来新水墨将有更大市场。首次参展的“白色空间”(White Space Art Asia)也卖掉几幅中国王子江的京都水墨画,业主谢宇婴指出,新加坡画廊须走出国外,发掘新市场,雅加达访客藏家看画仔细认真,市场需要时间去了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息