阿信纸刀代笔 乐在墨中

人称“阿信”的画家洪礼信(51岁)自16岁起活跃广告创意圈,40几岁淡出,全职重返少年所爱——水墨创作。他曾跟刘敏秋、翁翼和陈文希学习水墨,这次“阿信纸笔‘乐’墨像个展”展出70幅“墨像”与三座木雕,以宣纸与刻刀代笔,乐在墨中。

阿信受访时说,16年前在印度写生,试用玻璃吸管画画,因气温摄氏41度,吸出的墨汁很快就干,现场售画所得供养3000名贫民的食物。回国后,他发现新加坡湿度高,吸管的墨汁不干,改用纸巾吸墨汁创作,比较随意,出现不同于笔墨的效果,令他满意,也用“泼墨式”做法,并用纸巾来画胶彩。

这次展品尺寸有四尺(44幅)及八尺(10幅),纸巾写不了,阿信改用宣纸作画。他说:“毛笔做不到的,纸张做得到,但是宣纸蘸湿墨汁只能写一次,每每写得顺时,纸就破了,耗掉大量宣纸,因此不好的画会留着当笔用。只要书法有形有基本功,就不一定要用毛笔,其他媒介也可以。”

20181002_1_Large.jpg
阿信用宣纸代笔写出水墨画《煮酒》。(受访者提供)

阿信花两个月构思与完成的作品,包括《煮酒》《开心》《听雨》《云游》《一点点醉》,每幅印上阿信自己刻的“乐在墨种”印章,画面的平面设计感浓。

阿信在马来西亚峇株巴辖木厂看到一些木头很特别,心想:既然已用纸代笔,那么,用刀代笔也可以吧,就在坚硬的木头上刻字“乐”“舍得”“如意”,展示书法另一种可能。

曾在国外作过不少义展的阿信,去年用炒菜的锅铲为画具完成47幅小熊画,在柬埔寨举行义展。在本地的个展配合私人客户,在立勝与宾利轿车展厅、佛牙寺等举行。

画展由鼎艺轩艺术中心和潮美术馆联办,10月3至8日上午10时至晚上10时,在乌节ION四楼画廊举行,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1