草根戏的大胆创新 ——观《济公活佛之雪狐情》

订户
歌仔戏《济公活佛之雪狐情》剧照。(滨海艺术中心提供)
歌仔戏《济公活佛之雪狐情》剧照。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

今年滨海湾艺术中心“艺满中秋”的大戏,邀请到在台湾享誉盛名的明华园戏剧总团搬演经典剧目《济公活佛之雪狐情》。相对于越剧、川剧等地方戏,歌仔戏在本地有着强大的观众基础。除了语言相通外,更因为它贴近生活的平民化特色,以及勇于融入创新元素,让《济》成为本地观众中秋节前夕的一道美味佳肴。

一出戏如何,首要在故事。《济》的核心说到底就是人妖恋。这种故事能抓人,从《白蛇传》《聊斋》的风靡可见一斑。但《济》又略有不同。“狐狸精”大多是少女,在日常语汇中,甚至已成了妖媚女性的代名词;这出戏里的,却是一只重情重义的男狐胡伟冠。他为了一份感情执着到底,饱受磨难。传统戏的教化功能彰显无遗,明讲人妖相恋,暗表人性光辉,以妖的动情对比人的无情,写出人世间情感的宝贵。同时,一见钟情就萌生爱意,又遇家人百般阻挠,唯有科举高中喜结连理的大团圆结局才能化解一切矛盾,这才子佳人的套路也似曾相识。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息