查看冠状病毒19最新报道

唐四重奏诠释贝多芬生命力量

唐四重奏系列音乐会向贝多芬致敬。

字体大小:

贝多芬《第15号弦乐四重奏》第三乐章标注了副题“感受新力量”,据说作曲家创作前因重病险些丧命,康复后有感而发,在音乐中表现出全新的生命力量。

唐四重奏第一小提琴家黄毓颖九年前也因为患病一度失落彷徨,当时他就常聆听贝多芬的《第15号弦乐四重奏》,从音乐中得到力量。

去年9月起,唐四重奏呈献贝多芬系列音乐会,向伟大作曲家致敬,至今已经呈献《第12号弦乐四重奏》与《大赋格》。来临音乐会,他们将为贝多芬《第15号弦乐四重奏》搭配爱沙尼亚作曲家Arvo Part的“Summa”与阿根廷作曲家奥斯瓦尔多·格利约夫(Osvaldo Golijov)的“Last Round”。

唐四重奏成军26年,成员为黄毓颖(小提琴)、洪泽民(小提琴)、陈国安(中提琴)与陈国平(大提琴)。陈国安因伤休假一年,来临音乐会,他们请来好友——新加坡交响乐团中提琴首席张曼琴合作。

1996年,格利约夫为纪念“新探戈音乐”奠基人皮亚佐拉(Piazzolla)创作了“Last Round”,黄毓颖形容,这部九重奏作品就像两个拳师一来一往,带有浓浓探戈风味。这部好玩的作品也隐喻了生命,音乐充满能量,最后在沉静中结束。

与年轻乐手合作

18-10-18_now_3_Small.jpg
新加坡交响乐团中提琴首席张曼琴助阵唐四重奏演出。

这次唐四重奏邀请到本地几位年轻乐手合作,他们是周煜扬(中提琴)、陈庆寅、翁韶文与杨秀桃音乐学院学生。洪泽民不久前摔伤脚,无法参与下半场这支动感十足的作品,至于因伤请假的陈国安则扮演顾问角色。黄毓颖说:“下半场年轻乐手们才是主角。”

音乐会上另一首小品是极简主义作曲家Part的“Summa”,原作为合唱曲,作曲家后来又改编各版本,唐四重奏将演奏其弦乐四重奏版本。

唐四重奏诠释贝多芬生命力量

日期:10月26日(星期五)

时间:晚上7时30分

地点:滨海艺术中心音乐室

票价:28、38元

上网购票:www.apactix.com/events/detail/prayers

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息