借乐曲理解诗 “遇见”音乐 谱一本诗集

“遇见”文学音乐会以接近诗集的方式,呈献本地作曲家改编16位本地诗人作品,以平易近人的乐曲,让观众理解诗。

诗的多义性,开放了二度创作的空间。

本地青年作曲家梁洁莹、王辰威、李正兴、陈长毅、冯国峻与陈裕婷,改编英培安、淡莹、林方等16位本地诗人作品,即将于作家节“遇见”文学音乐会上发表。届时郑渊智(男高音)、孙兆瑞(男中音)、朱舒祺(女高音)、许翠珠(次女高音)、宋子良(钢琴)、陈奕良(单簧管)、王昊(小提琴)、周煜扬(中提琴)、徐君翔(大提琴)、段媛敏(朗诵)、习唱堂(Schola Cantorum Singapore)与鼎艺团将演绎这系列新作,舞蹈家林振发担任音乐会创意总监,安排别开生面的视听体验。

郑渊智、孙兆瑞、朱舒祺与许翠珠都认为新作平易近人,能够帮助观众理解诗作。

孙兆瑞将演绎《哀伤的儿歌》(英培安/诗,梁洁莹/曲)与《自由式》(莫邪/诗,冯国峻/曲)。他认为作品越是平易近人越是要求演唱者的情感表达。

他说,歌剧要用美声唱腔,中国艺术歌曲有中国艺术歌曲的表达方法,本地歌曲也应该有其特别的演绎方式。

对许翠珠而言,新作更接近音乐剧,《鱼尾狮》(梁钺/诗,王辰威/曲)与《秋兴小赋》(吴启基/诗,冯国峻/曲)有一些低音,她甚至要以类似说话的方式表现出来。

音乐会上,郑渊智将演绎三首李正兴改编的歌曲——林得楠《如果诗的来生,是一棵树》、伊蝉《不足》与黄广青《十二月》,届时李正兴将亲自钢琴伴奏。郑渊智认为如此一来,得以直接了解作曲家的想法,接近原作的精神。他认为李正兴的作品带有爵士风味,常出现7度与9度跳跃。

此外,郑渊智也将呈献《道别,此处最好》(周德成/诗,王辰威/曲),作品加入了二胡,以钢琴伴奏,极富华乐风采。

郑渊智认为,如何理解诗作是这次演出的最大挑战,不少诗句带有抽象意涵。歌者的任务是清晰唱出诗词,把握作曲家的乐句,最后的诠释权则留给观众。

朱舒祺最近才与郑渊智参与演出陈长毅的轻歌剧《新加坡三部曲》。两年前她曾演绎过《最后以后的牛车水》(陈志锐/诗,陈裕婷/曲),原版本有四个乐章,来临音乐会的版本则是缩减版。诗人哀叹牛车水的变迁,不过朱舒祺认为歌曲哀而不伤,带有更多的是怀旧之情。朱舒祺从前常在牛车水的舞台演出,为住在附近的年长居民表演方言歌曲,她不禁感叹说:“不知道他们离开之后,牛车水还剩下什么?”

青年钢琴家宋子良向来提倡本地创作,前面提到的《新加坡三部曲》之第一部《叻沙清唱剧》其实就是宋子良提议并邀请陈长毅创作的。

寻找新加坡音乐风格

25-10-18_now_5_Medium.jpg
习唱堂将演唱四首新作,作品展现四位作曲家的个性、喜好与美感。(习唱堂提供)

宋子良会在冯国峻、陈裕婷与梁洁莹的作品中担任钢琴演奏,他认为这三首歌体现了本地年轻一代作曲家的特色,他们接受西方音乐训练,作品中有西方和声,也有本地的元素。“我是1980年代在新加坡宏茂桥长大的,我常问自己,弹奏贝多芬作品,与我有多大关系?我觉得用新加坡诗人的词,用欧洲作曲方法,会帮助我们找到新加坡音乐的风格。我们常问自己新加坡的文化是什么,我觉得用文字,能帮助我们找到风格。”

届时,习唱堂将演唱四首新作,合唱团艺术总监郑维诚说,作品展现了梁、陈、冯、王四位作曲家的个性、喜好与美感。

“如果我带这四首作品到其他地区,这些新鲜的声音肯定会引起注意。这是不是一股‘新南洋风’的美丽开始?四首真的不够,请大家多委托本地作曲人和诗人创作,我们一起拭目以待吧!”

郑维诚认为本地年轻歌者都面临类似的挑战,除了文学素养欠佳,如何在演唱时坚持以自然、清晰的咬字表达诗曲应有的语气和意境,也是棘手的问题。他认为,除了加紧练习,大环境如何改善对华文的态度,更为迫切。他希望这次合作能推广文学阅读,他也很高兴现在又有了四首本地华文合唱曲供本地合唱团选择。

另一方面,创意总监林振发希望音乐会以一种接近诗集的方式呈献,他将16支作品分为四辑:空间、情感、季节与大地。

揭开序幕的合唱曲《恐龙》为什么会属于“空间”?林振发解释,那是因为空间也包括了想象空间,也是陈维彪这首诗的重要题旨,合唱团成员届时将嬉闹着进出场,再现诗作。

全体演出的歌手、乐手,甚至工作人员,都是舞台上的“人物”。

林振发说,“遇见”的主题,从诗与歌的相遇发展,舞台上人与人之间的对话、合作、邂逅与擦肩而过,也都是“遇见”的一环。

舞台空间则以简约为宗,利用布幕堆叠层次,随着音乐会进行,一层层揭开。

这次舞台创意团队共六人,包括灯光设计与音响设计,林振发希望能为观众带来不一样的文学与音乐体验。

提拔年轻作曲家的平台

25-10-18_now_1_Medium.jpg
舞蹈家林振发调度舞台,要让演出有别于一般的音乐会。(受访者提供)

“遇见”文学音乐会集多人之力,试图拉近不同源流创作者,沟通受众。

许翠珠认为这是提拔年轻作曲家的难得平台,郑渊智也希望音乐会能启发更多人加入改编本地诗歌的行列。

刚自南洋艺术学院毕业的朱舒祺说,她曾演唱许多同辈作曲朋友的作品,总是让人惊喜于他们的无限潜力。她相信未来新加坡作品肯定会有更好的发展。

如果未来还有类似的项目,许翠珠建议可以借鉴歌唱比赛的方式,指定演绎本地作品,扩大受众与影响力。

郑渊智也建议让一位作曲家与一位诗人合作,更深入、系统地改编甚至写作全新的作品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

“遇见”文学音乐会

日期:11月10日(星期六)

时间:晚上7时30分

地点:维多利亚剧院

票价:35元(音乐会门票)、39元(音乐会门票+作家节通票+“重新认识新马华文作家与文学:过去、现在与未来”讲座门票)

作家节通票25元,可通行于作家节大部分活动,详情可上网:www.singaporewritersfestival.com查询。

活动门票可通过SISTIC购买,网址:bit.ly/swf18ticketsbit.ly/swf18festpass,询问热线:6348 5555。

1