潘活活用社媒分享音乐 赋予传统艺术新生命

无论是网络世界或现实生活,我都必须努力接触人,才能传播音乐。——潘活活

香港出生的年轻钢琴家潘活活,活跃于社交媒体,吸引不少喜欢音乐的粉丝。她以V博记录生活,分享内心感受,从古典乐出发,让粉丝看见她真实的一面。

古典音乐家借社交媒体传播音乐已是常态。乌克兰钢琴家丽西特莎(Valentina Lisitsa)在YouTube靠着纯音乐演奏视频成名,拥有超过40万粉丝。反其道而行,借超级爆笑手法推广古典乐的Twoset Violin,面簿粉丝超过65万。幽默又有颜值的小提琴家陈锐(Ray Chen),常在社交媒体接受各种挑战,面簿粉丝也超过14万。

年轻的钢琴家潘活活(Tiffany Poon)则选择以V博(Vlog)的方式记录生活,毫无保留地分享内心感受,从古典乐出发,同时又超越音乐,让粉丝看见她真实的一面。

现年21岁的潘活活生于香港。八岁那年,她获美国茱莉亚音乐学院全额奖学金取录,10岁起登台演出。潘活活曾获2012年第8届莫斯科萧邦国际青年钢琴比赛冠军与最佳钢琴协奏曲演绎奖,2013年美国考夫曼音乐中心国际青少年钢琴比赛冠军,2014年美国茱莉亚音乐学院钢琴协奏曲比赛冠军,2014年第10届斯洛文尼亚萧邦金指环国际钢琴比赛亚军,2016年“柏林爱乐厅首演”国际协奏曲比赛季军,2016年美国曼哈顿国际音乐比赛冠军,2016年第17届德国舒曼国际音乐比赛季军,以及2017年瑙姆堡国际钢琴比赛亚军。

酷爱哲学的潘活活2014年还进入美国哥伦比亚大学主修哲学,一边在茱莉亚音乐学院修习琴艺。

为观者呈献幕后点滴

因为哲学,她思考起人与人之间的关系,演奏家与观众的关系,去年某天灵机一动,开始录制V博,希望借此与粉丝直接交流。

以往潘活活在YouTube频道上发布演奏视频,如今有了V博,她要把观者拉到幕后,公开自己的准备过程,有时更坦然抒发年轻音乐家的苦闷,坦露生涯的瓶颈,不讳言分享赛事失利时的心情。

来临新加坡华艺节2019,潘活活受邀前来举办独奏会,主办方滨海艺术中心要求她演奏一首中国曲子——王建中的《百鸟朝凤》。12月初的某天,潘活活印了新谱子,走到琴房,录制视谱片段,分享初探此曲的感觉:“都告诉你们,我的视谱能力真的很差……”皱着眉头又弹了一段,豁然开朗:“这一段好柴可夫斯基!”

潘活活已发布43个V博,短则三分钟,长则17分钟。她自拍自剪,一人团队,乐在其中。

“社交媒体对我来说,是为传统艺术带来新生命的最佳方式。”潘活活接受联合早报访问时如此说道。

7万多名YouTube追随者,1万7000名面簿粉丝,虽然有了一定的影响力,但潘活活仍继续参加国际赛事,通过传统途径发展。她说,古典乐市场仍有其范式,比赛仍会带来机会,对她来说,无论是网络世界或现实生活,她都必须努力接触人,才能传播音乐。

来临音乐会,潘活活将呈献贝多芬《第七号钢琴奏鸣曲》、萧邦《第一号夜曲》《波兰舞曲》、舒曼《童年即景》、王建中《百鸟朝凤》与李斯特《西班牙狂想曲》。

新星潘活活钢琴独奏音乐会

日期:2月17日(星期日)

时间:下午5时

地点:滨海艺术中心音乐室

票价:38元

SISTIC售票热线:6348 5555

华艺节网站:www.esplanade.com/huayi

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1