梁振康画展 延续南洋风貌

本地画家梁振康的个展“造理入神,回得天意”今天开始举行,展出他这六七年来所作山水、花鸟、人物、本区域旧景画、现代抽象画,总共80张。

创作方法是无止境的,多画、多听,自然有意想不到的效果。

——梁振康

我国画家梁振康(68岁)从艺46载,最新个展“造理入神,回得天意——梁振康画展(南洋风貌之延伸)”已是第36次,展出这六七年来所作山水、花鸟、人物、本区域旧景画、现代抽象画总共80张。

梁振康早年跟陈景昭学习书画,毕业于南洋艺术学院西洋画系,后又获得英伦诺丁汉丹茵士艺术设计学位、澳大利亚墨尔本皇家理工大学纯艺术硕士学位。他曾在广告公司任设计师,并在南艺与拉萨尔艺术学院执教纯美术22年,同时汲取中西美术的养分,相互碰撞、融合。

受各派影响形成自我风格

梁振康接受联合早报访问时说,其水墨画受到中国海派(讲究笔墨、力度、流线条)、浙派(比较写意、重视墨韵)、岭南派(用色鲜明),以及各南洋宗师(如陈景昭、陈文希、施香沱)的影响,在在地孕育的南洋风貌下,融合形成自己的风格。

担任新加坡美术总会会长11年的梁振康认为,所谓的南洋风格在几十年时间内是否成形,或是否形成一个画派,言之过早,比较恰当的说法是“南洋风貌的延续”,通过创作传达在地热带雨林润湿气候生活的感觉。渺小不起眼的野菊花,与日常所见的鹭鸶、凤凰木等,也都入了画。

重视与中国画家交流

自2006年起,梁振康在中国通州博物馆、北京荣宝斋、徐悲鸿纪念馆、内蒙古美术馆等办个展。他指出与中国画家交流的重要性,“他们也想看看我们这里的色彩、风貌,与他们是不同的。”

梁振康以取材中国墨河(漠河)、美国大峡谷等春夏秋冬风景画为例,强调创作重视写生和创意,尤其有异传统的创色法,以泼、甩墨等使色彩层次鲜明,又用墨彩特点,画里题上名诗句或自作诗,抒发内在性灵世界。

20190108_4_Small.jpg
梁振康《白鹦鹉》。(受访者提供)

信佛的梁振康在画画里追求一种“清平的世界,一人一物一世界”。《白鹦鹉》用特写镜头锁定澳洲阿德雷德森林里三只栖息树头的白鹦鹉神态,孔雀青翠绿色泼在易散水的日本卡纸上,洒点胶彩黄,画面生动。花月鸟宿下的《孔雀图》画在银色泥金纸上。《老挝朗巴拉邦大瀑布》用当地出产的芭蕉叶纸张来画,凹凸不平的纸质更突显瀑布的粗旷感与生命力。

梁振康说:“这种棉纸的吸力很大,在15分钟内即席写生完成。画家对当场景致在构图上做切断,感受到气候的变化对于周遭植物景致的影响,随机应变地画。”

展览展出的最大幅(8尺乘4尺)作品乃水墨混合媒介,以泼墨、胶彩、拼贴(菩提叶)、椰丝调成的色泽等来描绘菩提树下坐化的佛陀,带版画效果。梁振康说:“创作方法是无止境的,多画、多听,自然有意想不到的效果。”

20190108_8_Small.jpg
红色调现代抽象画,批判弱肉强食的世界。(受访者提供)

梁振康的一些现代抽象画,以红色主调批判恐怖主义的猖獗、血迹斑斑、弱肉强食的世界。他用上台湾人工大棉纸,更能吸颜色与墨韵。

其作曾获大华银行全国绘画比赛中国画组冠军、韩国亚细亚艺术展优异大奖等等。

日期:即日至1月13日

时间:上午11时至晚上7时

地点:旧国会大厦艺术之家 (一及二展厅)1 Old Parliament Lane

入场免费

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

画展 南洋
1